注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

錫安頌(来自网络)  

来自耶人紫妹   2013-02-22 11:42:13|  分类: 为以色列祷告 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
錫安頌

詩八十七:1-7,來十二:18-24

(用口語記錄)

  分享家:Addthis中文版


經文:
詩八十七:1-7

1耶和華所立的根基在聖山上。
2他愛錫安的門,勝于愛雅各一切的住處。
3上帝的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。〔細拉〕
4我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的﹔看哪,非利士和推羅并古實人,個個生在那里。
5論到錫安,必說:“這一個那一個都生在其中。而且至高者必親自堅立這城。”
6當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那里。〔細拉〕
7歌唱的、跳舞的都要說:“我的泉源都在你里面。”
 


來十二:18-24

18你們原不是來到那能摸的山﹔此山有火焰、密云、黑暗、暴風、
19角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。
20因為他們當不起所命他們的話,說:“靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。”
21所見的極其可怕,甚至摩西說:“我甚是恐懼戰兢。”
22你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千萬的天使,
23有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝和被成全之義人的靈魂,
24并新約的中保耶穌,以及所洒的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。
 


引言:

學校有校訓。你經過武吉知馬路華僑中學校園,遠遠就看到山坡上有四個大字 - 自強不息,這是華中的校訓。立化中學,連校名都來自校訓。校訓是“立功立德,化愚化頑”,所以校名是立化。學校的校長、地方、校服、校徽都可以改,但校訓不改,所以有人說校訓等與學校的靈魂﹔人可以改頭換面,但靈魂仍在。現在我要問:教會/教堂有堂訓嗎?我們教會有堂訓嗎?還記得過去聚會后,大家到茶敘的地方,抬起頭就看到牆上寫著一行字: “愿耶和華從錫安賜福給你。” (詩一百二十八:5)這是我們的堂訓。教會的名字 Zion 也是來自這節經文。現在我要離題談有關我們教會的兩件事。(從略)
現在言歸正傳。為什么詩人說:“愿耶穌華從錫安賜福給你”呢?錫安是什么意思呢?
錫安的原文焦干之地(parched land),第一次出現在撒下五:7 “然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。”指的是一個保障或碉堡的名字﹔當時由耶布斯人占領,所以又叫耶布斯城(Jebus 即耶路撒冷)。城被大衛占領,在那里被立為王。以后所羅門在錫安之北建立聖殿,把約柜置放在那里(看圖)。

 

錫安頌(来自网络) - 祷告之家 - 祷告之家 錫安頌(来自网络) - 祷告之家 - 祷告之家

從上圖可見,錫安是一個很狹窄的山脊,面積約十二英畝(只有几個足球場那么大),但高約八百米,所以是個很難攻取的地方。以后說錫安的時候,就連聖殿山也包括在內了,統稱上帝的城,上帝的居所。嚴格地說,錫安是現在聖殿區的南方。你要是用谷歌搜索錫安山,位置卻改了,是在聖殿區西南角。為什么呢?原來在主后十二世紀,有人說在那里發現了大衛王的墳墓(不正確的),從此那個角落就被稱為錫安山(Mt Zion,因為聖經說大衛王的墳墓是在錫安城內),這樣就錯了几百年直到現在(看下圖)。

錫安頌(来自网络) - 祷告之家 - 祷告之家


錫安既是上帝的城,城卻几次被一把火燒毀,被敵人夷為平地,現在聖殿山上不是聖殿,而是清真寺,并由一個回教組織管理。這樣耶和華是否還從錫安賜福給人呢?錫安山是否永不動搖,是我們可以倚靠的呢?錫安對我們還有什么意義呢?這是我要和大家探討的問題。
 


本論:

一、舊約詩篇的錫安頌


錫安是上帝的城,許多詩篇如48,84,87,125,128,132,133都以頌贊錫安為主題:詩人說以色列的救恩從錫安而出(詩十四:7)﹔在錫安有上帝命定的福(詩一百三十三:3)﹔倚靠耶和華的好像錫安山,永不動搖(詩一百二十五:1)﹔人一生一世看見錫安的好處(詩一百二十八:5)。。這些錫安頌的詩篇就像現在的贊美詩,以色列人在聖殿里敬拜時拿來稱頌贊美耶和華的。有的還是在聖靈默示下譜寫,有預言性,如我們剛才讀的詩篇八十七,詩人說當耶和華記錄萬民的時候,凡生在錫安的都是有福,生命的泉源從錫安流出。詩人看到不只是以色列人生在錫安,他也看到外邦人,如埃及人(拉哈伯)、巴比倫人、世仇非利士人、推羅、古實人,他們一個個都生在錫安。詩人不明白救恩是怎樣會臨到外邦人身上,他只是遠遠地看到山的峰頂,看不到山的全貌。在神學里我們說舊約是影子,實體要在新約才看到。
頌贊錫安本是好事,但好事未必產生好果效。當頌贊變成小和尚念經,有口無心的時候,久而久之,錫安頌給以色列人產生一種假象,就是錫安,上帝的城是固若金湯,永不動搖,敵人是絕對不能攻占,因為耶和華的約柜在聖殿里,上帝不會允讓自己的住處遭敵人踐踏。況且他們還有史實為証。譬如,在希西家(Hezekiah)時代,當亞述大軍兵臨聖城,希西家求先知以賽亞為民禱告,于是耶和華的使者出去,殺了十八萬五千人,拯救了猶大人(王下十九章)。約沙法(Jehoshaphat)時代,不費一兵一卒,只設立了歌唱隊伍,走在軍前唱詩贊美耶和華,耶和華就擊殺了亞捫、摩押等敵人。。(代下二十章)這些爭戰都給了以色列人一個虛假的安全感,錫安是上帝的城,上帝不會離棄他們。這種觀念不是來自平民百姓,而是一批皇室先知,他們在王身邊傳講這種虛假的“平安論”,迷惑了王和百姓。結果怎樣?在猶大被巴比倫摧毀之前,先知以西結描述一個他看見的異象,耶和華的榮耀從約柜上的基路伯那里上升,逐漸地離開聖殿,離開耶路撒冷,耶路撒冷不久就被巴比倫夷為平地。
堂而皇之的錫安頌不能拯救以色列。這可以作為我們的鑒戒,警戒我們這末世的人,不要把教會當作護身符,把敬拜、守聖餐、奉獻、使徒信經、聚會、祝福、十字架、聖經、禱告、唱詩。。這些本來都是好的,一旦淪為虛偽的形式,變成宗教的拐杖,“有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。”(提后三:5)結果是很可悲的。


二、新約的錫安頌


上帝的靈離開耶路撒冷后,新約除了在引用舊約經文的時候,有提起錫安外,我們就不再看到錫安了,直到剛才讀的希伯來書十二章18-24節,作者突然提到我們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。當這個錫安出現的時候,我們已經離開了教會時代,來到天上的大團圓。那里有什么人呢?“那里有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝和被成全之義人的靈魂,并新約的中保耶穌,以及所洒的血。”(22-24節)天上的錫安有天使、上帝、耶穌,那是不解自明。問題是:那些“諸長子”是誰?“被成全的義人”是誰?唐崇榮牧師在几年前的新加坡講經大會上說被成全的義人是一般的基督徒﹔而眾長子是那些特別珍惜長子名分的一小群人。他的解釋跟一般解經家的解釋不同:被成全的義人指的是舊約那些上帝以他們的信心為義(像亞伯拉罕一樣),但要在基督來了才被成全的人﹔眾長子是組成教會的信徒,有特權與基督同作后嗣,繼承基業的。我也認同這樣的解釋。
希伯來書的作者稱頌天上的錫安,他把它與舊約的西乃山相比。前者上帝與因信稱義而得救的人在天上歡慶大團圓﹔后者上帝是烈火,人不能就近一步,連中保摩西都恐懼戰兢。對今天的教會,當我們奔向天上錫安的時候,這里有一個寶貴的功課 - 千萬不要回頭,像一些教會走復古的路線。今年海峽時報的復活節專輯,用几頁篇幅記載一些天主教,基督教會走復古的路線,守安息日。。這是抱殘守舊的作法,因為舊約是影子,新約才是實體﹔基督的實體來了,人還緊緊抱著影子不放是很可笑的。有的教會走另一極端,他們不滿足于古舊十字架的福音﹔他們要創新,走市場取向,成功丰盛神學的路線。對于這些,保羅早已警戒我們,“。。時候要到,(現在就是了!)人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅﹔并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。“(提后四:3-4)我們持守的是基本的福音要道(Back to Basics),十字架的道理,這不是基要主義,或極端基要主義(開始非常好,但后來卻變得很偏激),“主義”是人本的﹔基本要道是回歸聖經,神本的,不用在基本要道上加鹽加醋,像天主教那樣。這是宗教改革時期所秉持的核心原則,上帝在聖經里所啟示的,足夠作為我們信仰生活和行事為人的最高准則。加爾文說:“當聖經停止說話的時候,也是我們閉嘴不言的時候。”


三、聖經神學的錫安頌


錫安不是在撒母耳記下五章7節突然跳出來的﹔錫安頌不是在詩篇才唱起來的﹔天上的錫安也不是突然在《希伯來書》才顯現的。從聖經神學的角度看錫安,是等于看樹也看林:看樹是Tunnel view (snapshot,快照,靜態的,視野狹窄)﹔看林是Helicopter view (video,動態的,視野寬廣)。為什么要看樹也看林呢?現在人看書看報,時常把故事讀得支離破碎,很少坐下來一口氣看完。因為讀者的生活被工作、看孩子、電視、運動等等切割成碎片。我們讀經也是如此。讀几節,一段兩段,一章兩章,這已經成為習慣性的讀經查經的方式。聖經是救恩歷史的起源、開展和結束的記載,是動態的﹔聖經六十六本書像一幅圖畫,一片樹林,每卷書呈現救恩計划的一部份。聖經有許多總體觀念,這些總體觀念貫穿整本聖經,從創世記到啟示錄。聖經神學就是找出那些總體觀念。系統神學則不同,它是compartmentalise 把聖經分類,像抽屜柜(chest of drawers),所有關于上帝的放在一起,叫上帝論﹔有關基督的在一起,叫基督論。。現在我們來看錫安,它在聖經如何從創世紀開展至啟示錄,它不是突然從時空跳出來的,它只是一張快照,是組成整體觀念的一部分。問題是:那個整體觀念是什么?是“上帝與人同在”(詩四十六:5,7)。為什么?錫安是上帝的城,是上帝在地上的住所, 他不是獨居的,他的意愿是要與人同在。(看圖)

錫安頌(来自网络) - 祷告之家 - 祷告之家

不信嗎?我用聖經証明給你看:
(1)在伊甸園里,上帝創造亞當/夏娃,上帝與他們同在,與他們面對面說話,他們沒有恐懼戰兢,這是起點。
(2)犯罪后,上帝把他們趕出伊甸園,用基路伯和四面轉動發火焰的劍把守生命樹的道路(創三:24)。上帝好像不要再和人同在,真的嗎?不是啊!在趕出人之前,第三章 8 - 21節說耶和華為亞當/夏娃用“皮子”做衣服給他們穿﹔上帝在這里把永恆里已經安排的救贖計划“隱隱約約”地啟示給人﹔“皮子”的衣服意味著有動物被殺,作為代罪的祭物 。又說:“女人的后裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟”,預表了耶穌在十字架上敗壞那掌死權的魔鬼(來二:14)。有救贖計划在先,才有被趕出,從這先后的次序,我們看到這是上帝的慈愛、公義和智慧的彰顯。上帝的意愿不是要 與人隔絕,而是為了要與人同在,他另辟一條通天的道路。(這是雅各在創28章伯特利所夢見的天梯,有上帝的使者在梯子上,上去下來,梯子預表耶穌基督﹔人卻在示拿平原 建造巴別塔,自找通天之路,那是不可能的,創十一章。)
(3)以色列出埃及,過紅海,在曠野漂流。上帝命摩西造會幕,置放約柜在其中,自己臨在施恩座上,再次讓我們看到上帝的意愿是要與人同在。
(4)王國建立,上帝命所羅門建造聖殿,上帝的榮耀充滿聖殿,他要做以色列民的王,與以色列人同在。
(5)當以色列民離棄耶和華,跪拜外邦假神的時候,上帝的靈逐漸離開聖殿,離開耶路撒冷。接下來有四百年的寂靜, 這次上帝真的好像不要再和人同在?不是啊!有更好的在后頭。
(6)在命定的日子,聖子道成肉身,來到人間。他的名字是耶穌,Emmanuel ,以馬內利,上帝與人同在(太一:23)。古時,上帝的仆人先知對人說話﹔現在,上帝的兒子親自對人說話。
(7)當人把兒子釘在十字架上,這是歷史上最黑暗的時刻。上帝真的離開人間嗎?
(8)不是,耶穌說:“我若不去,保惠師就不到你們這里來﹔我若去,就差他來。”(約十六:7)又說:“我們要到他那里去,與他同在。”(約十六:23)
(9)果然,正如他所應許的,五旬節聖靈降臨,教會建立,是基督的身體﹔我們的身體是聖靈的殿(林前三:16),上帝居住在我們的心中,與我們同在。 (上帝與以色列國同在,發展為與教會團契同在,現在與人同在,變成個人化了。)
(10)末日,天上的錫安顯現,上帝與他的子民同在,永不分離。(來十二:22-24)就這樣完了嗎?不是啊!
(11)啟二十一:2,10 使徒約翰告訴我們:“我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那里從天而降。。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那里從天而降的聖城耶路撒冷指示我。 。。”天上的錫安再次成為地上的錫安,但這是一個不同的地。“我未見城內有殿,因主上帝全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。”(啟二十一:22-23)
從伊甸園到新天新地,上帝要與人同在的總體觀念貫穿了整本聖經,錫安(耶路撒冷,上帝的城)只是組成這個觀念的一部分。所以我說看樹也要看林,“樹”是錫安,“林”是“上帝與人同在”。
 



結語:

地上的錫安可以一把火燒毀,地上的教會可以一把火燒掉﹔但天上的錫安,上帝的國卻是不能振動的國,才是我們心往的錫安。上帝的意愿是與人同在,凡是在基督里的人,聖靈就住在我們心中,是我們隨時的幫助。
他會離開我們嗎?有姐妹電郵問我,她說有一些事一直在困擾著她,無法掙脫,以致她和天父難以建立親密的關系。她常常懷疑自己的得救,很怕失去救恩,得不著神無條件的愛。。。她甚至懷疑自己褻瀆聖靈,聖靈會離她而去。我們千萬不要存這種觀念,說上帝會離棄你。在舊約以西結時代,上帝的靈逐漸地離開聖殿和耶路撒冷,好像四百多年不再回來﹔但現在上帝的靈不會因我們的軟弱而離開我們,反而聖靈保証我們可以走完以馬內利的路,直到天上的錫安與主相會。一切都是恩典,但我們必須以責任感來回應上帝的恩典。所以保羅說:我們千萬不要“不要叫聖靈擔憂。。”(弗4:30)他又說“不要消滅靈的感動。”(帖前五:19)。但聖經沒有說,若我們消滅聖靈的感動,或叫聖靈擔憂,聖靈就會離開我們。
所以我回復姐妹:姐妹啊,你要回到基本要道! Back to Basics。
基督教與所有外教不同的是,我們的得救是“本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。”(弗二:8-9)
連“信”都是上帝所賜的,而且還是當我們還作罪人的時候為我們死(羅五:8),這種無條件的愛,難道你忘記了嗎?如果我們是靠行善得救,善的標准各自來定,也就等于沒有標准,有如把馬車(行善)放在馬之前,那是行不通的。我們進救恩門之前和之后,都是馬拉車,肯定沒錯,但馬力有大小,馬也有“情緒”,能走多遠,就要看你駕馭馬的技巧,不是一昧地鞭策就行﹔馬也要吃草,所以走天路靈糧不可少。但比靈糧還重要的,還是進門后繼續要“從他丰滿的恩典里。。恩上加恩。”(約一:16)“照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力。。”(西一:11)
靠著主恩上加恩,力上加力,你就能“把下垂的手、發酸的腿挺起來。。”(來十二:12)繼續仰望為我們信心創始成終的耶穌基督,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程(來十二:1-2)。所以我對姐妹說,不要再胡思亂想。回頭看,雖然有跌跌撞撞,其實你已經走了不少的路﹔現在還有歷世歷代的見証人像云彩圍繞著你,激勵你,像在國外跑馬拉松,沿途的人鼓掌激勵,有的甚至呼叫你的號碼,為你加油打氣。姐妹啊,加油!主與你同在。
我這樣對姐妹說,現在我也跟大家說,加油!主與你同在。我們彼此勸勉和激勵,走完以馬內利的路,直到相聚在天上的錫安。

愿耶和華從錫安賜福給你!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017