注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

第十五篇 圣灵的浇灌 (慕安德烈)  

来自耶人紫妹   2012-07-15 14:45:05|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五篇 圣灵的浇灌

读经:行传二章一至四节:“五旬节到了,…他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”

在圣灵的浇灌里,基督的工作达到极点。在伯利恒奥秘的道成肉身,在加略完成大的救赎,藉着复活以永远生命的大能显明是神的儿子,升天进入荣耀—这些都是预备的过程;其目标与荣耀乃是圣灵的降临。因为五旬节圣灵降临,乃是最末后的一件事,所以这降临就成为前面几件事的实现和成全。因着教会还没有承认这个,还没有看见五旬节的荣耀,乃是父与子最高的荣耀,所以圣灵还不能像祂所愿意的,在教会中启示并荣耀子。让我们来看,我们是否能领会五旬节的意义。

神照着祂自己的形像,按着祂自己的样式造人,有一个很明显的目的,就是要人像祂自己。人要成为一个殿,给神来居住。人也要成为神能得着安息的一个家。与人最亲密且最知己的联合,与人在爱中的同居,乃是那位圣者所渴望,所期待的。以色列人的圣殿所未曾预表得健全的,已在拿撒勒人耶稣里面成了一个神圣的实际:神已经找到一个人,能在其中得着安息,这人的全人向着祂完全开启,以接受祂旨意的管治,和祂爱的交通。在这人里面有一个被神的灵所占有的人性;神愿意所有的人都如此。所有接受这位耶稣和祂的灵作生命的人,都该如此。祂的死除去罪的咒诅和权势,使接受祂的人能得着祂的灵。祂的复活使人性从一切肉体的软弱中得着释放,而进入神的生命—神圣的灵生命。祂的升天使人得以进入神的荣耀;使人性在圣灵的合一里,得以在荣耀中与神有完全的交通。但是,虽有这些,工作还没有完成。仍旧缺少一件主要的事。父怎样能住在人里面,像祂住在基督里面一样呢?这个大问题是五旬节所答覆的。

圣灵在前所没有过的一个新特性和一个新能力里,从神本性的深处被差遣出来。在创造和自然里,祂从神那里出来作生命的灵。在人的被造里,祂特别作了一种能力,使人有神的形像,这能力从至在人堕落之后,仍证明神。在以色列人中,祂出现作神治的灵,清楚的感动并装备一些人,去作他们的工作。在耶稣基督里,祂来作父的灵,无限量的赐给基督,并住在基督里面。这一切都是一位同样的灵,不同程度的表显。但现今来了神圣之灵这最后的、久已应许的、一个完全新的表显。那曾住在耶稣基督里,并在基督顺服的生命里,使基督人性的灵与祂自己完全交通并合一的灵,现在是那被高举之神而人者的灵。当那人,基督耶稣,进入神的荣耀,并神所居住之灵生命那完全的交通里时,祂就从父得着权柄差遣这灵进到祂的门徒里面,而祂自己也在那灵里降下,并住在他们里面。在一个新的能力里,—这新的能力是从前所不可能有的,因为主耶稣还没有钉死或得着荣耀,—圣灵来作那已经钉死并现在得着荣耀之主耶稣的灵。子的工作,父的渴望,得着成全。人的心现在的确是他神的家。

五旬节是教会最大的日子!伯利恒的奥秘,的确是不可思议的,并且也是荣耀的,但是我一次相信之后,就没有什么显为不可能或不适宜。藉着圣灵的能力,为神的儿子造成一个纯全而圣洁的身体,且有圣灵住在其中,那的确是一件神圣能力的奇迹。但这同一的灵现在要来庄在有罪之人的身体里面,并且父也要在他们里面得到祂的居所,这是一个恩典的奥秘,超过人所能明白的。但愿荣耀归给神!这是五旬节带来并得到的福气。在伯利恒,神的儿子进入了我们的肉身;祂进入了罪的咒诅和死亡,作我们的担保人;祂在人性里作从死里的首生者,进入了永远生命的大能;祂进入了父的荣耀,—这一切不过是预备的步骤:五旬节乃是完成前面的一切都是为着五旬节而成就的。“看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住”,(启二十一章三节),这话现今开始得着成全了。

只有在五旬节之前所成功一切事情的亮光里,在神为着祂能住在有罪的人里面,而不把祂一切强烈的牺牲看为太大的亮光里,才能明白圣灵浇灌的事。这事乃是在地上反映基督在天上被高举;乃是基督使祂的朋友同享祂现在与父所同有的荣耀。若要正确的了解,就需要属灵的异象;在那简述的故事中,揭开了神国度最深的奥秘,并将教会神圣产业的所有权状赐给了教会,直到她的主回来。圣灵如何对于信徒与教会,如何对于话语的执事与他们的工作,并如何对于不信的世人,乃是三个主要的思想。

(一)基督曾应许祂的门徒,祂自己要在保惠师里面再来到他们这里。当祂生活在地上的时候,祂亲身显出来的同在,启示了那看不见的父,乃是父赐给人的大恩赐,也是门徒所愿望并需要的。现在祂的同在要在比以前更大的能力里成为他们的分。基督就是为着这个目的进入了荣耀,好在现今能以一种神圣的方法“充满万有”,(弗四章十节),特别能用祂自己和祂荣耀的生命充满祂身体上的各肢体。当圣灵降下的时候,祂将从前不过是与门徒相近,但仍在他们自己生命之外的生命,带来作他们里面个人的生命。神儿子的灵,因着神儿子会在地上生活并爱父,顺服并受死,藉着全能的大能得以复活并得着荣耀,现在成了他们个人的生命。那在天上所发生的奇妙大事,就是他们的良友和恩主被安置在天上的宝座上,乃是圣灵来所要见证的,且要当作一个属天的实际,交通给他们,并维持在他们里面的。难怪当圣灵从父那里,藉着已经得着荣耀的子降临时,他们整个的人就充满而溢出天上的喜乐和能力,与主耶稣的同在,并且他们的口也涌出赞美,称赞神奇妙的工作。

这才是基督教会的产生:这也应该是她的生长和力量。五旬节教会的真实继续,首要的成分乃是信徒在圣灵里的受浸,每一颗心都充满了那得着荣耀之主同在的经历,每一个口和生命都见证神所作的那奇妙工作,就是将主耶稣高举到祂宝座的荣耀里,然后也用那荣耀充满祂的门徒。不是我们只须为我们的传道人寻求能力的浸,乃是基督身体的每个肢体,都应该藉着圣灵知道,得着并见证一位内住基督的同在。乃是这件事要引起世人的注意,并逼着世人承认主耶稣的大能。

(二)当日的群众看见那班充满喜乐和赞美的信徒,就感觉兴趣而发出问题。彼得就是在这种光景之下,站起来讲道。五旬节的故事,把讲道的真实地位,与其能力的秘诀教导我们。一个满了圣灵的教会,乃是神的一个能力,去唤醒那些不注意的心,并吸引一切诚实恳切的心。乃是对这样一班被信徒的见证所唤醒的听众,讲道才会有能力。乃是从这样一个充满圣灵的教会中,圣灵所引导的讲道人才能兴起,勇敢且自由的指给人看,每一个信徒都是他们所讲的真理和他们主的大能之活的见证人。

彼得的讲道,将圣灵感动人讲道的各方面,都非常显著的教训了我们。他从圣经中传讲基督。他将神曾差遣基督喜悦基督,并且现在已经将基督高举到祂的右边,这些思想说出来,和人拒绝基督那些思想相对比。一切在圣灵能力里的讲道,都应该这样。圣灵是基督的灵,是基督自己生命的灵,占有了我们的个格,并与我们的灵同证基督已经为我们胜过了一切。圣灵来,乃是为要继续基督在地上所开始的工作,使人有分于祂的救赎和祂的生命。圣灵总是见证基督;除此之外不会作别的。祂在圣经中是这样作;祂在信徒里也是这样作;信徒的见证永远该是照着圣经的。圣灵在基督里,圣灵在圣经里,圣灵在教会里,只要这三股绳子是扭在一起的,就永远不会断开。

(三)彼得那次讲道的效果是惊人的,但不比所可期望的更惊人。主耶稣的同在和能力,在那班门徒里面是那样的一个实际;那从上面,从宝座来的能力,是那样的充满彼得;他对于那已经被高举在神右边的基督所有的认识和经历,是那样的一个属灵实际;以致有能力从他出来,并且当他讲到:“…当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了”的时候,数千人就在忧伤的灵里俯伏,准备承认那位被钉者作他们的主。圣灵已经降在门徒身上,并且藉着他们叫世人为不信而自责。那些悔罪求问的人,听从了彼得的吩咐而悔改相信,也得着了圣灵的恩赐。基督所应许要藉着门徒作的那更大的工作,祂已经作成了。那些人一生的偏见,甚至毒恨,在片刻间转为降服、爱戴、与尊崇;从那得着荣耀的主有能力来充满了祂的身体,并且从这身体有能力出去征服并拯救人。

五旬节是“那日”的荣耀日出,是众先知和我们的主所常说到的“那些日子”的第一日,是教会历代必有之事的应许与保证。人都普遍的承认,教会还没有成全神所命定于她的,甚至到现今,过了十八个世纪以后她还没有达到她荣耀权利的高峰。即使在教会努力接受她的呼召,去为她的主作见证直到地极的时候,她也很少是相信五旬节的灵,并得着那灵强烈的大能以作这事。教会不把五旬节看作日出,反而言论行动常把它常作日午,以为从此它的光必须开始衰减。让教会回到五旬节,五旬节就要回到教会。神的灵不能占有信徒,过于他们接受祂的容量。应许正在等候得着成全;圣灵现今仍是在祂一切的丰满里面。我们接受的容量需要扩大。乃是在宝座的脚凳前,当信徒同心继续在赞美、爱戴与祷告里,当迟延不过是加强等候和期望的灵,当信心抓牢主的应许,并注视那被高举的主,相信祂要在大能里,在祂的子民中显示祂自己的时候,—乃是当信徒这样在宝座的脚凳前,五旬节才来到。耶稣基督仍是万有的主,得着了能力和荣耀为冠冕。祂渴望在祂门徒中启示祂的同在,并使他们分享祂所住于其中的那荣耀生命,—祂这渴望与祂起头升到宝座上的时候,是同样的新鲜并丰满。但愿我们俯伏在祂宝座的脚凳前。但愿我们在坚强和期望的信心里降服我们自己,以被圣灵充满,并为主耶稣作见证。但愿内住的基督作我们的生命、力量和见证。从这样一个教会中,圣灵充满的传道人要兴起来,并且有能力要出去使基督的仇敌服在祂的脚下。

祷告

哦,主神阿!我们在你儿子与你同坐在其上,得了荣耀尊贵为冠冕的宝座前敬拜。我们感谢并称颂你,因为你是为着我们—人的儿女—作了这事,并因为你所最喜悦的那一位怎样属于天,也同样属于地;怎样属于你,也同样属于我们。哦,神阿!我们尊崇你的爱;我们赞美你的圣名。

 哦,我们的父阿!我们求你启示你的教会,使她看见我们可称颂的元首,怎样算我们为祂自己的身体,有分于祂的生命、能力和荣耀,并且圣灵怎样是这生命、能力和荣耀的含有者,正在等候将这生命能力和荣耀启示在我们里面。哦,但愿你的子民能醒起,追求明白圣灵在他们里面作那得着荣耀之主的真实同在,并为着他们在地上的工作,作那从上头来的能力,是何意义。哦,但愿你一切的子民都学习注视他们被高举的王,直到他们全人被开启以接受祂,直到祂的灵充满他们,达到他们容量的极点。

 我们的父!我们奉着主耶稣的名,求你复兴你的教会,使每一个信徒真的成为充满圣灵的一个殿。使每一个教会—因着她相信的肢体—成为奉献的一班人,永远见证一位同在现实的基督,永远等候那从上头来的能力所有的丰满。使每一个传讲你话语的人成为圣灵的一个执事。但愿在全地上,五旬节成为主耶稣掌权、祂所救赎的人是祂的身体、祂的灵作工、和万膝要向祂跪拜,这些事的记号。们。

 附言

(一)我们要确实的知道,当主耶稣去到天上的时候,祂绝不认为祂回到祂的荣耀里,会使祂自己与祂忠诚的跟从者中间有丝毫的间隔。圣灵来的使命,是要向主的跟从者保证主所应许的同在,并将这同在赐给他们。在这个里面包括圣灵工作的祝福,并且就是这个使圣灵为着我们的工作,在我们里面成为神的能力。

(二)一个身体完全健全,就是说每一个肢体都健全。圣灵在教会中健全的动作,需要每一个信徒都健全。但愿我们为这事祷告并劳力,使基督藉着内住的灵在每一个信徒里面的同在,成为我们合一的祷告与事奉的准备,这种祷告与事奉能使我们这事奉的时期成为一个永远重现的五旬节:一班在地上等候、接受、并敬拜的人,被那从天上来之基督的灵所遇着。

第十六篇 圣灵与差人布道

读经:行传十三章一至四节:“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,…他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,…”。

有人说得很对,使徒行传最好称为:被高举之主的行传,或圣灵行传。基督临别时所应许:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚直到地极,作我的见证”的话,的确是一句神圣的话语,像种子一样,其中包含着那具有无限增长之能力的天国,说出天国得以彰显的定律,并预言天国最后的完成。在行传这本书里,我们能找出一条路,看见这应许从耶路撒冷到罗马,已经得到了初步的成全。这书给我们看见一篇神圣的记载,说到圣灵的降临、内住、与工作,说到祂怎样作赐给基督门徒的能力,使他们在犹太人和外邦人面前,为基督作见证,并说到基督的名如何在安提阿和罗马得胜扬威,以那些地方为征服地极的中心。这本书像带着天上的亮光一样,启示给我们看见,圣灵从我们在天上已经得着荣耀的主,降到门徒身上,将主的同在、引导、和能力,启示在他们里面,那惟一的用意和目的,乃是装备他们为主作见证,直到地极。差人去向外邦布道,乃是圣灵受差而来的惟一目的。

我们在前而所引的一段经文,乃是教会确定的蒙召,去作受差布道工作的第一次记载。腓利在撒玛利亚,和彼得在该撒利亚的传道,乃是他们个人在圣灵引导之下,在那些不是犹太人的人中间,运用他们职事的功能。在安提阿,那些居比路和古利奈人,向希利尼人的讲道,(行传十一章二十节),乃是那充满了爱与生命之圣灵神圣的催迫,引导人开辟新的道路,是教会的领袖们所未曾想到的。但是圣灵把一些特别的人分别出来的这种引导,现在要成为教会组织的一部分,并且全体信徒都要受教导,有分于圣灵特为来到地上所要作的那个工作。行传第二章是主要的给我们看见,教会受托作她在耶路撒冷或国内布道的工作。而行传第十三章乃是着重的给我们看见,教会被分派去作她国外布道的确定工作。今日我们在受差布道的事上,没有够深的兴趣,使我们能充分的赞美神。如果要我们对于受差布道的兴趣,成为持久而个人的,如果要这个兴趣成为我们个入向着我们可称颂的主,和祂来所要拯救的失丧者,所有的爱心和奉献的热诚,如果要有效的使教会的工作达到五旬节能力的真正水准,我们就必须好好学习安提阿的功课。受差布道的工作,其开始与能力,必须是因着我们清楚并直接的认识圣灵的引导而有的。

常有人说,真实受差布道的工作,总是从教会属灵生命的复兴而产生的。圣灵使人苏醒的工作,激起人向祂所启示之可称颂的主,和祂所属于的失丧者有新的奉献。乃是在这样心境中,圣灵的声音才得以听见,催促主所救赎的人为主作工。在安提阿就是这样。安提阿有几位先知和教师,他们花出一部分时间,事奉主并禁食。他们把与世界分别,并牺牲自己的灵,和教会中对神公众的事奉,联合起来。他们的主是在天上;他们觉得,需要与祂有亲密不断的交通,以等候祂的吩咐;他们知道,除非他们与他们的主人保持着直接的交通,并尽可能的进入与基督肉体同钉的交通里,那住在他们里面的圣灵,就不能得着自由并完全的机会以运行。“他们事奉主,禁食的时候”:这是他们的为人,这也是他们的心境和生活习惯,于是圣灵启示他们,祂已经从他们中间拣选二人去作特别的工作,并且在全教会面前,为着那个工作,将他们分别出来,要他们作祂的器具。

天国的定律并未改变,仍是圣灵支配一切差人布道的工作。在指定工作和拣选人位的事上,祂仍旧将祂的旨意启示给那些事奉主,并将自己分别出来,以等候他们主的人。当圣灵住任何时代中,一教导了那些有信心并祷告的人,承担祂工作的时候,别人就很容易欣赏并赞同他们所作的,很容易看见他们的行为与圣经相符,而效法他们的榜样。然而圣灵那引导并作工的真实能力,个人对于可爱的主耶稣那真实的爱戴与奉献,人所有的可能微乎其微。这是因为在受差布道的事上,所有的大部分事工,其性质乃是必须在很低的立场上,与其支持者有许多的辩证,乞讨,与恳求。人不过在书本的记载中知道主的吩咐,并未听见那将主在活的同在和能力里启示出来之圣灵活的声音。基督徒光是受激动,被催迫,去在主的工作上有更大的兴趣,有更多的祷告和舍弃,乃是不够的;还有一个更迫切的需要。圣灵在个人生命中的内住,和圣灵所维持荣耀之主的同在与管理,必须再成为基督徒生命的主要标记。我们在教会的交通里,必须学习更诚恳的等候圣灵在拣选人和工作场地,在使人有兴趣并寻求供应上的引导。受差布道的工作,该是因着够多的祷告并等候圣灵而直接开始的。只有在这样受差布道的工作上,才能盼望特别得到圣灵的能力。

当我们这样说的时候,但愿没有人怕我们要引领基督徒离开那些必须作的真正实际的工作。有许多的工作是必须作的,且是非殷勤劳苦,就不能作成的。工作的通讯必须分发;工作通讯的读者必须得到并保持;经费必须筹备;祷告聚会必须一直举行;带领的人必须聚集、商量、并定规事情。这一切都必须作。但这一切必须是恰好在圣灵能力的量度里作得好,像是一个讨主喜悦的事奉。哦,但愿教会和地每一个肢体,都学习这个功课!圣灵从天降下作差人布道的灵,要感动并授权与基督的门徒,去为基督作见证,直到地极。

差人布道的开始、进展、和成功,都是圣灵的工作。乃是祂在信徒心中,感动他们为着他们主的荣耀有急切的心愿,对将亡的灵魂有怜悯的心,对主的应许有信心,对主的吩咐—就是受差布道的事,所因之而兴起的—有甘心的顺服,乃是祂使信徒集中*联合力量,呼召适宜的人出去作工,开启传道的门,并预备外邦人的心渴慕或接受真道。并且乃是祂最后使工作扩增,甚至在撒但座位所在之处,建立起十字架,而围着这十字架,团聚主所救赎的人。差人布道是圣灵特别的工作。人若不愿意为受差布道被主所用,他就不要盼望被圣灵充满。没有一个为受差布道作工或祷告的人,需要伯他的软弱或贫穷,因为有圣灵作他的能力,能使他在工作上胜任神所委派的职务。但愿每一个为着受差布道祷告,并渴望在教会中有更多受差布道之灵的人,首先且最多的求主,使内住圣灵的能力,在每一个信徒个人里面,并在教会和她所有的工作与敬拜里面,能充分的支配一切。

“于是禁食祷告,…就打发他们去了。他们既被圣里差遣,就下到西流基”。安提阿那次的差遣,同样的是教会的工作,也是圣灵的工作。这乃是正常的关系。有些人是单单被圣灵差遣;因为教会反对或漠不关心,所以圣灵就自己作工。有些人是单单被教会差遣;因为教会认为工作当作,所以就作了,但很少禁食并祷告,以承认需要圣灵,并拒绝没有圣灵而去作工。让圣灵在其中引导,并且盼望祝福在其中是单单从圣灵得到的,那个教会,和圣灵所开始的受差布道有福了。在地上十天的祷告并等候,和圣灵在火中的降下,乃是教会在耶路撒冷的诞生。事奉主,并禁食,然后再禁食并祷告,和圣灵对巴拿巴与扫罗的差遣,乃是教会在安提阿成为受差布道之教会的奉献与任命。基督的教会与她受差布道的能力、喜乐、和祝福,乃是在于在地上的等候与祷告,并继而在于那从天上的主降来之圣灵的能力。

我愿对每一位在远方的家中,读这篇东西、受差布道的人说,弟兄,要振作勇气,那是神的大能,也是在你里面主耶稣之同在的圣灵,是与你同在,是在你里面。工作乃是祂的:要倚靠祂、降服于祂、等候祂;工作乃是祂的,祂必要作。我愿对每一个在促进天国降临的伟大工作上有分的基督徒,—不论他在这事上是一个指导者、支持者、献捐者、或者一个用祷告或用任何别种方法的帮助者,—说,弟兄,要振作勇气。从那次在宝座前等候,并得到灵浸的时候,那第一批门徒出去,直到他们到达安提阿。在那里他们暂停、祷告、并禁食,然后再向前去,直到罗马,以及远方地区。但愿我们从我们这些弟兄们身上学习能力的秘诀。但愿我们请求每一个要作受差布道之友人,或受差布道之工人的基督徒,与我们同来得着圣灵的充满,因为受差布道的工作原是祂的。但愿我们举起一个清楚的见证,就是教会和世界所需要的,乃是那能在圣灵里见证并证实一位内住基督的信徒。但愿我们把这样的人聚集在王同在的前室,就是那在耶路撒冷的等候,那在安提阿的事奉与禁食。圣灵仍像古时在能力中降来,祂仍旧感动并差遣人;祂仍然有大能叫人为罪自责,并启示主耶稣,使成千的人仆倒在主的脚前。祂等候我们:但愿我们等候祂,但愿我们欢迎祂。

祷告

哦,神阿!你确曾差遣你的儿子来作世人的救主。你确曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。并且你确曾将你的灵浇灌凡有血气的,托付所有得着祂的人,去述说并传递这奇妙的福气。在爱与能力里,你的灵奉差遣而来,照样祂也在爱与能力里,差遣那些将自己降服于祂的人,去作祂能力的器具,以荣耀你的儿子。为着这神圣且极其荣耀的救恩,我们称颂你。

哦,我们的神阿!因着你的教会懒惰并疏忽,没有成全她神圣的使命,我在这里又惊奇,又羞惭。因着我们的心,无论领会并相信你儿子所应许的,或是顺服他的旨意,完成他的工作,都是迟钝的,我们就只得谦卑。我们的神阿!我们向你呼求,求你眷顾你的教会,使你的灵,就是奉神圣差遣而来的灵,充满她所有的儿女。

哦,我的父阿!我将自己再重新奉献给你,为着你的国度生活并工作,祷告并劳碌,牺牲并受苦。我重新用信心接受圣灵奇妙的恩赐,就是基督的灵,并将自己降服于祂的内住。我谦卑的恳求你,藉着圣灵,用大能叫我和你所有的儿女刚强起来,使基督能占有我们的心和生命,并使我们惟一的愿望就是祂的荣耀能充满全地。阿们。

附言

(一)“被圣灵差遣”。父差遣子;子差遣圣灵;圣灵差遣保罗。受差布道的因素,乃是神圣生命行动的一个特性。当圣灵在大能中同在时,就必有许多的差遣并出去。圣灵的差人布道,就是指明神要赐给教会差人布道的圣灵。祂的浇灌,是浇灌凡有血气的。祂不能休息,直到人人都听见基督。

(二)“一个受差布道的灵!这不过就是一个基督的灵—祂那对人之爱的纯洁火焰,在我们里面燃烧得够明亮,使我们先愿意,然后渴望去任何地方,受任何贫苦,为要在地上遥远的山间,和足迹罕见的荒漠中,寻找并得着失丧的人。”

(三)“我们真是完全属于基督么?‘人若没有基督的灵,就不是属基督的。’我们知道,救主的灵,乃是为拯救世人而牺牲自己的灵。我们必须用这个试验我们的心。”

(四)主耶稣差遣圣灵来为着祂占有我们的心,使祂能住在我们心里,并在我们里面藉着我们作工,正如父在祂里面藉着祂作工一样。但愿我们重新用信心接受这个。我要等候我的主,直到我的全人满有确据的知道,圣灵住在我里面,并且主自己藉着圣灵的同在,也住在我里面。我将自己降服于这位圣灵,正如古时的门徒所作的一样。“他们用基督的眼观看,用祂的心感觉,用祂的能力作工;因为他们有了祂的灵。”我现在也有祂的灵。

(五)李文司登(Livingstone)在他最后的一个生日写着:“我的主耶稣,我的王,我的生命,我的一切。我再一次将我整个的自己献给你。”他双膝跪着脸伏在手中,祷告着死去。

第十七篇 灵的新样

读经:罗马七章六节:“但我们既然向捆我们的律法死了,现今就脱离了律法;叫我们在灵的新样里服事主,不在仪文(或作字句)的旧样里”。(原文)

加拉太五章十八节:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”
内住之灵的工作,乃是荣耀基督,将祂启示在我们里面。这内住之灵在信徒里面的工作,有光照人,使人成圣,并加入力量三方面,正合于基督作先知、祭司及君王的三种职务。这内住之灵的光照,乃是基督在祂临别讲论中所特别说到的:祂应许说,这内住之灵乃是真理的灵,要为祂作见证,要引导我们进入一切真理,并要将受于基督的告诉我们。在罗马书和加拉太书里面,这内住之灵使人成圣的工作特别显著:这是那些刚从异教深渊中被带出来的教会所需要的。在哥林多书里,因着哥林多人特别寻求智慧,重视知识,使徒就把这内住之灵光照人并使人成圣两方面的工作联起来讲:他教训他们,只有当圣灵使人成圣的时候,祂才能光照人(林前二章;三章一至三节,十六节;林后三章)。在使徒行传里,正如我们所期望的,这内住之灵加给人力量,使人为主作工的工作,占了首要的地位:祂作了神所应许能力的灵,使当日信徒在逼迫与困难之间,为主作了勇敢并蒙祝福的见证。

在写给那在世界首都罗马教会的书信中,保罗蒙神呼召,对神的福音和祂救赎的计划,作了一个完全而有系统的解释。在神这福音和救赎的计划里,圣灵的工作必须占一个重要的地位。他引“义人必因信得生”的经文作题目(罗一章十七节)。藉此铺砌了一条路,为着要讲明义和生都是因信而得的。在他头一段到五章十一节的辩论里,他讲明什么是信心的义。然后在五章十二至二十一节,他接着证明,这个义是如何生根于我们与末后的亚当那活的联结里,并一个属于生命的称义里。我们个人得以经历这生命,是因着我们相信接受基督的向罪而死,和祂的向神而活,作为我们的向罪死和向神活(六章一至十三节),并且也是因着我们甘心将自己献上,作神和义的器具(六章十二至二十三节)。再向前他就指明,我们在基督里不只向罪死了,也向罪之权势的律法死了。到此,他就自然说到神的福音所带来那代替旧律法的新律法,就是那在基督耶稣里生命之灵的律。

我们都知道,对比是能加强印象的。使徒在六章十三至二十三节,怎样把那对罪的服事,和那对义的服事,互相比较;他在七章四至六节,照样也把那在作法捆绑之下,按着仪文之旧样的服事,和那在主耶稣藉着圣灵所赐的自由与能力里,按着灵之新样的服事,彼此比较,以充分的指出什么是圣灵的能力和工作。在后面七章十四至二十五节,和八章一至十六节的经文中,我们看见前文所比较的实行出来了。只有在前文那个比较的亮光里,后文所描写的这两种情形,才能正确的被人领会。这两种情形,每一种都有它的钥字,以指明所描述之生命的特性。在罗马七章里,“律法”或“律”(“律法”和“律”在原文是同样的字—译者注)这字用了二十次,而“灵”字只用了一次。相反的,在罗马八章头十六节里,“灵”字就用了十六次。这是基督徒的生命在律法下或在灵里,可能有的两种情形的比较。保罗不只曾着重的说,你们向罪死了,而脱离了罪,使你们成为义和神的奴仆(罗六章),并且也曾着重的说:“我们向捆我们的律法死了,就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事主,不在仪文的旧样里。”因此我们对于罗马六章的教训得到双重的进展。在那里是向罪死了,脱离了罪;在这里是向律法死了,脱离了律法。在那里是“生命的新样”(罗六章四节原文),乃是一个客观的事实,是我们在基督里所得到的;在这里是“灵的新样”(罗七章六节),乃是一个主观的经历,是我们藉着圣灵的内住所有的。那要完全明白并享受在灵里之生命的人,必须知道什么是在律法之下的生命,以及圣灵使他脱离律法,那释放是何等的完全。

保罗在罗马七章描述一个仍在律法捆绑之下,要守律法之信徒的生命,用了三种说法,概述那种生命的特征。第一是“肉体”。“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。…在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(十四十八节)。我们若要明白“肉体”这个辞,就必须参考保罗在哥林多前书三章一至三节,对于这个辞的解释。他在那里用这个辞,说到一班基督徒,他们虽然得了重生,但没有将自己完全降服于灵,使他们成为属灵的。他们有灵,但让肉体得势。所以在基督徒中间,照着他们里面最强的成分,有称为属肉体的或属灵的分别。虽然他们有灵,但不管是因着什么原因,只要他们没有完全接受祂大能的拯救,而用自己的力量挣扎,他们就不是,也不能成为属灵的。保罗在这里是述说一个已经重生而仍活在他自己里面的人。他靠灵得生,但像加拉太五章二十五节所说的,没有靠灵行事。照以西结书三十六章二十一节所说的,他在里面有了新灵,但他没有明智而实际的接受神自己的灵到那新灵里面来居住并管理,以神的生命作生命。他仍是属肉体的。

第二种说法,是在十八节:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”保罗在七章十五至二十一节里面,尽可能的用各种说法,清楚指明,人在律法之下用自己的力量遵行律法,那种绝对软弱无能的痛苦情形。在那种情形里面,律法和人遵行律法的努力,不过将人撇在这种境地:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”愿意,却作不出:这是在五旬节以前的生命,在仪文的旧样里,服事神的光景。(参看太二十六章四十一节)。人更新的灵已经接受并同意神的旨意;但是那能行能作之能力的秘诀,就是神的灵作内住的灵,人仍未知道。相反的,神在那些知道什么是灵里生命的人里面运行,使他们立志且行事,既愿意又能行。有基督徒见证说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”但只有藉着信心与圣灵,才能这样。律法是说,“行这些事的,就必因此活着;”若信徒还未有意识的脱离律法,和律法所说的这个‘行",他对于遵行神旨意的努力,仍必不断的遇到失败。他可以甚至随从里面的人喜欢神的律,但是缺乏能力来遵行。只有当他因着知道他已经脱离了律法,而顺服信心的律就是"凡活着的,就必行这些事"的时候,他才能与另外一位,就是与那藉着它的圣灵在他里面作工之活的主耶稣,联结起来,叫他真的结果子给神。(参看罗七章四节)。

第三种说法我们要注意的,是在二十三节“我觉得肢体中另有个律,…把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”“掳去”这个辞,像“卖给罪”一样,所指明的意思,乃是奴隶被卖到人的辖制之下,没有自由或能力去作他们所愿意作的。这些话回头指到使徒在七章起头所说的,就是我们已经脱离了律法;在这里明显的有人尚未知道那个自由。这些话也向前指到使徒在八章二节所要说的:“在基督耶稣里生命之灵的律释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(原文)。我们若没有合法的灵,就不能丰满的接受或经历那在基督里使我们得释放的自由,就是摆在我们信心跟前要我们信心接受的。只有藉着在我们里面基督的灵,才能得到完全的自由。在灵的新样里像在仪文的旧样里一样,也有双重的关系:客观的或外面的,并主观的或个人的。在我的上面和外面有神的律,并且在我的肢体中有罪的律,从那客观的律(就是神的律—译者注)。得到力量。照样,既使我脱离了律法,就有那摆在我信心跟前,要我信心接受的,在基督里客观的自由,并且有个人在这客观自由的丰满和能力中,享受这客观自由的主观经历,—这经历只有藉着圣灵住在我里面,管理我的肢体,像罪的律所作的一样,才能得到。只有这个能使那被掳者的悲叹:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”变成那蒙救赎者的凯歌:“感谢神,藉着我们的主耶稣基督,”“灵的律释放了我。”

现在我们如何注意罗马书七章十四至二十三节,与八章一至十六节,所摆在我们面前的两种情形呢?他们是互换的,或是相继的,或是同时的呢?

有许多人想,这些是信徒生命不同经历的描写。信徒虽然常常当他靠着神的恩典能行善,且能活得讨神喜悦的时候,就经历八章的恩典,但同时罪的感觉或失败,使他再陷入七章的苦境中。虽然有时是这种经历更显著,有时是那种经历更明显,但天天都有这两种经历。
另有一些人觉得,这不是神所要信徒有的生命,也不是神恩典的准备所叫我们能达到的生命。圣灵住在我们里面,就有一个在基督使我们得释放之自由里的生命,是我们能达到的。当他们看见这个,并且进入这生命时,的确就以为他们从今以后,永远将罗马七章的经历撇在背后,视之像以色列人在旷野的生活,一种永不返回的生活。并且有很多人能见证,当他们看见了什么是从律法的捆绑之下,进到灵的自由里,那蒙祝福的转迁时,就有何等的亮光典祝福临到他们。

这个看法,不管适合真理到何种程度,仍不能完全使我们满意。因为信徒感觉没有一日得以离开“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”的这句话,即使当他顶喜乐的被保守在神的旨意里,而且得着力量,不只愿意,并且也能行的时候,他也知道那不是他,乃是神的恩典:“在我里头,没有良善。”所以信徒就看见,不是两种经历,乃是两种情形,同时而有。并且他看见,即使当他顶丰满的经历在基督耶稣里生命之灵的律释放了他的时候,他仍带着罪和死的身体。(注)乃是信徒不断的经历基督的灵所维持那无穷的生命,他才得到圣灵的释放,从罪的权势之下得蒙拯救,而向神献上感谢之歌。当我被圣灵引导的时候,我就不在律法之下。在律法之下受捆绑的灵,和律法因肉体而有的软弱,以及律法所产生的定罪和痛苦的感觉,都被圣灵的自由赶逐出去。

如果有一个功课,是那要享受圣灵丰富内住的信徒,所必须要学的,那就是这里所极力教导的这一个:律法,肉体以及自己的力量,在使我们能事奉神的事上,都是绝对软弱无能的。乃是在里面的灵,代替了在外面的律法,能带领我们进入基督使我们得释放的自由中。“主的灵在那里,那里就得以自由。”

祷告

可爱的主耶稣!我谦卑的求你向我指明圣灵生命的有福秘诀。教导我什么叫作我们向律法死了,使我们不再在仪文的旧样里事奉神;什么叫作我们归于别人,就是归于你自己,归于你这位从死里复活的,叫我们藉着你,在灵的新样里服事神,而结果子给神。

可称颂的主阿!我深深羞惭的承认我天性的罪,就是“在我里头,就是我肉体之中,没有良善,”“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”我真的称颂你,为了你答应我这呼求:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”你曾教导我这样回答:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督;”“在基督耶稣里生命之灵的律释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

可称颂的主人阿!求你现在教导我在新样和自由里,在生命之灵永远新鲜的喜乐里,事奉你。教导我以大而全心的信,将自己降服于这位圣灵,使我的生命真的是在神儿女荣耀的自由里,是在内住救主的能力里,这位内住的救主在我里面运行,使我立志且行事使我既愿意又能行,正如父在祂里面运行一样。阿们!

附言

(一)我们光知道有两个需要我们服事的主人,就是神和罪,(罗六章十五至二十二节,)并将我们自己单单献给神,还是不够。我们必须要看见,把神当作独一的主人来服事,有两种方法:在仪文的旧样里或在灵的新样里。(罗七章一至六节)。只有等到一个人明白此二者的分别,承认那旧方法的危险与无能,正如在罗马七章十)四至二十五节中所描述的,并且绝对弃绝那旧方法,他才能完全知道什么是在灵的新样和喜乐里的事奉。他必须向着那相信肉体的旧生命死;那新方法是只能从这个死里兴起来的。

(二)在教会问答中,每个问题都有解答。但有很多人从未停止这个问题就是:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”很少有这样夸胜的解答:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督;…因为在基督耶稣里生命之灵的律释放了我。”罗马八章一至十六节,乃是这个解答的说明。永不要问一个问题,而不作解答。

(三)罗马书里用“律法”或“律”这个字,有两个意思。一个是指着那在我们里面的规律,就是我们天性里的一个能力所遵循以活动的。并且“律”这个字,是用以指明那个能力的本身。另一个是指着那在道德方面外面的规律,就是那没有自然遵行这规律的人,所必须照着受教导而行的。这外面的律法,总是证明那里面的律是缺乏的。当里面的律得势时,外面的律法就不需要了。“你们若被灵引导,就不在律法以下。”内住的灵使我们脱离律法。

(四)整个成圣的秘诀,是在于新约的这个应许中:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”每种植物生长时,怎样自然的顺服神放在它最里面的律,照样,那按着这新约应许的丰满而接受这应许的信徒,也在那里面之律的能力里生活行动。里面的灵使我们脱离外面的律法。

(五)要仔细的注意这应许的两部分,“新灵在你们里面,”和“我的灵在你们里面,”是怎样与罗马书七章和八章相符合。在前者,是喜欢神的律,愿意而无能力去行。在后者,是圣灵,就是神拯救的能,使我们既愿意又能行。

(注):要注意情形与经历的分别。就情形说,信徒在身体里,(罗六章六节,八章十三节),带着与神为仇的肉体,没有一个能离开罗马七章。就经历说,没有一个信徒需要留在罗马七章里,因为有那灵的生命每时每刻,都能使信徒蒙到拯救而得胜 。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017