注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

十二 当弃绝戏笑的言语说端正有用的话  

来自耶人紫妹   2012-01-18 18:55:46|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二  当弃绝戏笑的言语说端正有用的话
「多言多语,难免有过;禁止嘴唇,是有智慧。」----箴十:19
「淫词、妄语、和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。」----弗五:4
戏笑的话本不能算是罪恶。只要不涉及虚妄、淫邪、亵渎、毁谤,有时信口说几句,博得听者的一笑,增加众人的兴趣,消除一己的苦闷,原为有益无损的事,这有什么不可?为什么经上竟说,戏笑的话是不相宜的呢?从前我也是这样思想。我料想保罗是一个近于呆板拘执的人。他自己这样度着桔燥无味的生活,还教训别人这样作,真是不应当的,这句教训我们很可以不必听从。及至我有了种种失败的经验以后,方明白这句话与圣经中别的教训同是一样的与我们有益,一样的可以保守我们不陷于罪恶中,我们也当一样的听从遵行。容我略述戏笑的言语的害处。
一、说戏笑的话难免使人受损害。   戏笑的话原没有一定的範围。好说戏笑话的人,未说之前又不能详细思量这句话可不可说,只是信口开河的说出来。不知道有哪一句正触着听众中某人的隐私,或是涉及某人行为、家庭、身体上的缺点。说的人本没有损害人的意思,可是听的人竟因此受了损害,或是因此伤心,或是因此羞愧,或是因此误以为说的人是有意对他而发,因此而恼羞成怒,由此竟至酿成争端。若遇见阴险狡诈的人,当时并不发作,可是他将这事怀恨在心,俟机报复。因此说戏笑的话的人不免遭遇物质或身体的损失。这种损失我以为还算小事,比这个更大的害处,就是说戏笑的话的人使别人陷在恼恨报仇杀人种种的大罪中,将人害到这种地步,不过因为几句戏笑的话。自然我不是说每一句戏笑的话都能发生这种恶影响,可是常说戏言的人总免不了会弄出这种事来。有时我们知道别人因我们所说的戏言受了损害,至于那些我们不知道的还不知有多少。说戏言既然予别人有害,我们还可不禁止自己的舌头么?但戏言的害处还不止于此。
二、说戏笑的话容易使人陷在罪中。   舌头是最难制伏的恶物。时刻谨慎,有时稍一忽略,还会说出不当说的话来,以致陷在罪中。何况在说戏言的时候,信口开河,漫无限制,岂不更加危险?常说戏言,稍一忽略便难免涉及虚妄、毁谤、自私、损人、放荡、污秽、自诃、论断等等的罪。自然我们可以在说戏言的时候谨慎自己,不说犯罪的话。但这究竟不如不说戏言更为妥当。一个不会泅水的人常到大江边上去游玩,能时刻自加谨慎不落入水中固然很好。但毕竟不如禁止自己的步履不到江沿上去更为安全。
三、说戏笑的话容易损失信徒的感化力。   一个与神同行的信徒,常有一种感化力,这种感化力不仅是从他的言语和他所作的特殊事工上发出来。许多时候就是他的一举一动,也有一种隐藏的感化力发出来,使在他旁边的人受着一种默默的感化。这是因为他的言行慈爱而不失于公正,谦逊而不失于尊严,忌恶而不失于怜悯,柔和而不失勇敢。使凡与他接近的人,乐意与他亲近、而又不敢不恭敬他,爱他而又不能不怕他。他的一言一行都能深刻在他们的心中,使他们受到莫大的影响。这种信徒若不自加谨慎,却常说戏笑的话,必致使别人对他所抱的态度渐渐改变了,他的感化力在他们身上也必致渐渐减少,什且全然消失。若是一个素好说戏言的人,恐怕他总不会有这种感化力。一个没有感化力的信徒正如点不着的灯,失了味的盐一样。说戏笑的话虽不是罪,但是它能使信徒的人生受到这样大的损失。我们岂可忽略不加注意呢?
亲爱的阅者,什么言语是基督徒应当弃绝的,什么话是基督徒应当说的,你都已经明白了。现在你面前的本分是什么呢?
「你们既知道这事,若是去行就有福了。」
亲爱的弟兄姊妹:言语是我们每天人际关系中必不可缺少的媒介之一,也是最易犯罪的导火线,当你阅读本书之后,未知有何感受?欢迎分享。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017