注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

雅歌(三)  

来自耶人紫妹   2012-01-10 17:19:24|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅歌(三)

(法)聖.伯納德原著
(美)伯納德.班雷翻譯

第八講

  今天,你們要特別留意聽我所講的,我們現在來思想一項不易瞭解,而又不尋常的經歷。

  讓我們以最高層級的親吻開始,有一種親吻是超出我們的能力來辨別的。我們找不到任何根據來幫助我們,「……除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(太十一27)天父與獨生子所分享的愛是獨一無二的,永恆涵蓋永恆,父與子之間的那種莊嚴之吻,是奧秘而不可解的。

  我們無人能瞭解神性之愛的深度,保羅告訴我們:那是「出人意外的……」,(腓四7)那也是為何新娘從來不敢說:「願祂與我親嘴」。這是屬於天父的特權,她想要的是較底層次的吻:「願他用口與我親嘴」。

  你們都能看到它們的區別在哪裏,「說了這話,就向他們吹了一口氣,說『你們受聖靈』」,(約二十22)這便是神給今日教會(新娘)的那一吻,基督的一口氣乃象徵父與子聖靈的流露,也是屬於親吻之人與被吻之人的。

  那麼,新娘由新郎那裏獲得一吻已足夠了,他們的嘴唇不必相接觸;以問候的表徵,輕輕碰一下已足夠了,這是聖靈的流露。天父來吻,獨生子被吻,聖靈即是那一吻。

  聖靈激發這新娘要大膽,她一吻來邀請聖靈,他深具信心,因為耶穌曾說:「除了父,沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父」,(太十一27)她確信他會選擇她。基督說:「……人看見了我,就是看見了父……」,(約十四9)約翰寫道:「凡不認子的,就沒有父,認子的,連父也有了」,(約壹二23)沒有子,父就不會被認識,沒有父,子也不會被認識。這便是基督解釋我們的平安,不單在子裏或在父裏,而是在父與子裏。「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」(約十七3)

  可是在這裏,不要立刻下結論,因為只提到父與子,還沒有提到聖靈。不過,聖靈已被暗示了,倘若你們認識天父與獨生子,你們就不能不知他們的仁慈,那充滿著愛的仁慈就是聖靈。

  那位新娘懇求一吻,便是要求對這三重位格的認知,她靠近獨生子,因為子向她為自己所揀選的人們,顯示了這些事情。她透過親吻,也就是聖靈,來顯明他自己以及父神。「神藉著聖靈向我們顯明了……」,(林前二10)其結果,不只是知識,愛心也被激勵了。保羅是這樣開明的「……因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏」。(羅五5)

  這可能是為什麼那些認識神,但卻不愛他的人還沒有被聖靈激勵的緣故。他們所有的只是對神的知識,保羅論到這一點:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏……」,(羅一19)保羅並未提到聖靈。心中沒有愛的人是不配得到新郎的吻,他們只滿足於知識,但並不懂得愛。

  假如你們想加深對信心奧秘的認識,就要記住下面幾句話:「仔細思考所指派給你們的工作,因為你們不需要知道尚未向你們顯明的事。不要管不屬於你們的工作,因為人們所需要瞭解諸多重大的事情,都早已向你們顯明了」。(引自西元前二世紀,由《本.西拉的智慧》一書)聖靈的啟示遠超你們的觀察推斷,聖靈激勵愛情;而不是增加知識上的好奇。這是為什麼新娘尋求一吻,她祈求聖靈將理解與恩典這兩者都賜予她。由親吻所帶給人對神的知識,並非是叫人自高自大的知識,乃是能造就人的愛,(林前八1)及有愛心的知識,絕非是親吻的結果。

  關於這方面,假如一個人熱衷於神,但缺少對神的知識,那就證明這個人還沒有獲得親吻。親吻關係到知識與獻身,同樣的,蜜蜂給我們蜜蠟與蜂蜜,而聖靈帶給我們明亮的目光與屬靈的火熱。

  任何人瞭解真理,但並不愛真理,任何人熱愛真理,但並不十分理解真理,這兩種人都未曾得到親吻。親吻既不祝福誤解,也不祝福冷淡。

  我能看到你們內心不同意的看法,你們會問我,怎麼會知道這個秘密,我可以有信心的回答:「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(約一18)你們看,他不是對著我這樣卑劣的人顯示這一點,而是對約翰、新郎的朋友,當然,也不只約翰是新郎的朋友「……我乃稱你們為朋友,因我是從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五15)保羅的信息也不是他自己編造的,而是耶穌基督啟示給他的。

  這種神性的揭露便是由於一吻,縱然如此,那也並非是用口的親吻。下面有用口親吻的描述,「我與父原為一」(約十30)、「我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?」(約十四10)嘴對嘴,這樣的吻永遠超出我們的經驗;我們永遠都不會理解,我們能得到的那種吻,就如保羅在書信中所需的,「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神用恩賜給我們的事。」(林前二12)

  用口親嘴與單純的一吻,其間的差異可以用簡單的語彙來表達。神「以口親嘴」,完全將他自己交托給基督,而我們從基督(在祂的豐富裏)所得到的,乃是輕輕的一吻。

  保羅是一位不平凡的人物,他有極深的屬靈經驗。「我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到三層天上去,或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道」,(林後十二2)保羅「被提到樂園裏,聽見隱密的言語,是人不可說的」,(林後十二4)即使具有如此崇高的身份,保羅與至高者神的口仍有很大的距離。具有局限的受造者是有許多限制的,他只能被提到如此的高度,而不能再高。

  在另一方面,耶穌可能談到祂與神的聯合,然而祂「不以自己與神同等為強奪的……」,(腓二6)然而神卻以同等地位來擁有祂。基督根本不需要以從屬的地位來得父的親吻,對基督而言,他所得到的吻是圓滿的,而保羅不過是一個親吻者的參與者而已。

  但是,參與這樣的親吻乃是大喜樂!他使我們認識並愛神。愛心使知識成為可能,也許你們已經被聖靈深深的觸摸。「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫,阿爸!父!」(加四6)如果你們經歷這些,你們便可確定神是可愛的。要喜樂!要有信心!願任何住在兒子的靈裏的人,認定她自己為天父的一個女兒,兒子的新婦或者弟妹。不論怎麼稱呼,那都是一種意思。「我的妹子,我新婦,我進了我的園中……」(歌五1)他是妹妹,因為他們共有一位天父。她是新娘,因為他們在一個靈裏聯合。同樣的,是丈夫與妻子,「成為一體」。(創二24)

  噢,神聖的人啊!在主,你們的神面前,要謙卑,寧願不求一吻,要滿足於崇拜祂,阿門。(

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017