注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

祷告之家的推荐:秋天的祭節:新年、贖罪日、住棚節  

来自耶人紫妹   2011-09-28 18:54:01|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋天的祭節:新年、贖罪日、住棚節

 

/珊朵拉與凱瑞?泰普林斯奇(Kerry and Sandy Teplinsky)

 

新年

 

起初,神創造天地。(創世記一章1節)猶太傳統指示我們神創造的第一天是在希伯來提斯利月的第一天。新年(Rosh Hashanah)字面上的意思是「年頭」,今年起於陽曆2011年是9月28日黃昏,便進入了猶太曆5772年。猶太曆不是在亞伯拉罕被揀選、摩西被呼召,或大衛王朝的時候開始,而是在宇宙被造時開始的;因為猶太教教導聖經是萬物的歷史。

 

新年代表審判的日子,這十天(提斯利月1~10日)是自我內省、禱告和悔改的時候,是莊嚴的節期,並用來進行個人靈命和人類未來方向的反省。這節日是「敬畏的日子」(Days of Awe),用來檢視自己的生活,並重新將自己歸向神。在第十天(最後一天)是贖罪日(Yom Kippur)。

 

依聖經記載,新年又稱作「吹角節」。在這段節期,猶太百姓會在以色列營地四處吹起號角,尖銳剌耳的聲音是要喚起人們悔改與出征,作戰與屬靈爭戰。號角的聲音涉及到西奈山的啟示(出埃及記十九章16節)、信心(詩篇81篇)、聚集猶太子民(以賽亞書廿七章13節)、對罪的告誡(以賽亞書五十八章1節)、以色列國的復興,和對列國的審判(撒迦利亞書九章14節)。

 

最終,號角聲預表了主耶穌的再臨。祂將回來審判列國(馬太福音廿五章),從困苦中釋放以色列子民(以賽亞書六十三章),與以色列國立新約(耶利米書卅一章),為祂將在平安禧年掌權預備道路。也就是舊約提到的「主的日子」。主的日子與救贖日一致,這是神審判世人的日子。當主的日子開始時,神最後的號角聲會響起,救世主會帶審判與懲罰顯現。新年說明了猶太教的多元性。神在審判日來臨以前,要我們在這天吹號角,象徵呼召祂的孩子,讓他們能重新歸回到祂的面前。

 

贖罪日

 

贖罪日在猶太曆的提斯利月第十日,今年相當於陽曆2011年10月7日黃昏至10月8日。它也是猶太新年(敬畏的日子)的最後一天。聖經傳統中,新年的十天禱告與懺悔以贖罪日獻祭作結尾。聖經教導我們在贖罪日這一天,需一概停止例行工作,專心祈禱並反省。神對贖罪的要求是透過悔改和獻犧牲祭。

 

在贖罪日當天,神要求我們獻上沒有殘缺的動物,用來代替我們的罪,為我們承受死亡的代價。不像其它假偶像,須用祭物「取悅」。以色列的神要求犧牲動物的原因是為了我們著想,並非祂自己的需要。祂要求動物的血代替我們的血是因為:「各種動物的生命在於血,因此神要求把所有的血倒在祭壇上,為我們的魂贖罪。」(參閱利未記十七章11節)。無孤祭牲的死是為了我們的存活,同樣的,個人或國家的獻祭如果沒有事前的悔改,所獻的祭就不俱任何意義。同樣地,如果沒有犧牲祭,悔改也不代表任何意義。

 

為了贖以色列的罪,全國的大祭司會將兩隻羊分別出來,第一隻被犧牲,另一隻則被帶到郊外放生。第二隻被稱為代罪羔羊,是為懺悔過的罪而預備,俱體來說,這隻羊將信徒的罪惡從他們身上帶走。

 

有人認為贖罪日是紀念以色列人的救贖,但事實並非如此。在逾越節的時候,神第一次將以色列分別出來,呼召他們作為自己的子民(出埃及記六章7節)。以色列人在逾越節那天已被贖了。但不幸的是,就算和神有著獨特的關係,神的子民–過去和今天–仍沒辨法達到神對義所立的標準。為此,新年呼喚神子民悔改,贖罪日表示罪被赦免,此節日對我們意義非凡。當我們守這段節日時,主也提醒、鼓勵我們每天更深的去體驗祂的赦免和饒恕。贖罪日時,我們領悟了主耶穌一舉成全的獻祭。唯有藉著祂,我們的罪才能一次又一次的洗淨。

 

贖罪日成為救主耶穌拯救以色列的前兆。當主耶穌再回來時「以色列全家都要得救」(羅馬書十一章26節)。「以色列人必仰望我,就是他們所扎的,必為我悲哀……如喪長子。」(撒迦利亞書十二章10節)

 

住棚節

 

神創造宇宙第七天是安息日,而利未祭節的第七個節日也是安息節日,叫作住棚節,又稱聖幕節(Feast of Tabernacle)。住棚節是在猶太曆的第七個月(從逾越節所在的尼散月開始算起),為期七天(最後一天有聖會)。用來紀念以色列人流浪曠野,以棚為家四十年的歲月。

 

贖罪日當晚結束之後,猶太百姓開始預備五天之後,住棚節的到來,今年是開始於陽曆2011年10月12日黃昏。希伯來字的Sukkot,字面含義是棚子。為了遵守神的命令,猶太人仍會搭蓋棚子,住在裡面七天。這個短暫在棚子的居住不僅使我們回憶以色列過去流浪的日子,同時也提醒我們在這世上只不過是客旅,暫時居住在會壞的棚子(身體)裡。拉比教導我們,這段節期所蓋的棚子,晚上必須要能看見天上的星星,象徵我們的軟弱並需要信靠上帝,棚子也提醒我們神與眾祖先以及祂的子民們重要的立約關係。

 

棚子使我們記得神對祂子民豐富的農產供應。在古老的以色列,住棚節正好在收割最豐盛的時候。葡萄、橄欖、棗子、無花果以及其它的農產品都會一一收藏進倉庫貯存準備過冬。所以住棚節也屬於聖經中感恩祭節的其中一個,所有猶太男子必須到聖城耶路撒冷上主的面前朝拜(逾越節和五旬節是其它二個朝拜的日子)。根據約翰福音七章37~38節記載,住棚節的最後一天是最隆重的日子,主耶穌站起來,高聲宣告說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」主耶穌當時正在宣告祂的主權。

 

住棚節象徵神的國度建立在世間。到那時候,新年的號角聲會響起,迎接萬軍的統帥,祂會聚集祂的選民,會先站在橄欖山上,然後到錫安–神的聖山上,建立祂的王權,祂會洗淨祂子民的罪並在世上掌權。主的道會覆蓋地球如同覆蓋海洋,世間會因祂榮耀的國度降臨在我們心中而得到安息。(以賽亞書十一章;哈該書二章14節;撒迦利亞書十四章4節;啟示錄二十章6節)凡親身經歷過新年與贖罪日的人,將會和祂一同在未來掌權!

 

那時信徒將會變的完全,「我們現在是神的兒女,將來如何還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約翰壹書三章2節)猶太新年和贖罪日象徵我們每天將自己的慾望治死,並更新、聖化我們的生命獻給主;住棚節則預表我們獲得新的本性,埋葬了會朽壞但復活後成了不朽壞的身體。(哥林多前書十五章42~50節)我們會因祂的義成聖,這義不是我們的義,乃是祂賞賜的,是和亞伯拉罕、以撒和雅各一樣因信而有的義。(創世記十五章6節;羅馬書四章9節;腓立比書三章9節)

 

願秋天的季節使你的名字能因救主耶穌永恆的愛與救恩,記載在羔羊的生命冊中。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017