注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

得胜生活的秘诀(选自倪柝声基督是我们的生命)  

来自耶人紫妹   2011-08-21 16:24:27|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十 得胜生活的秘诀


  在上主日,我们已经看见,每一个基督徒的生命,都有达到完全的可能(见《信徒得救的范围》一书)。能够有一洁净良心,能够有一清洁的心,能够一无罣虑。心思能够纯一,思想能够集中。可以完全顺服神,可以完全敬爱神。能以胜过生理特别的组织,能以将肢体作义的器具献给神,以至于成圣。每一个都能达到一个地步说,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。这些是可能的,是作得来的。今天,我再和你们谈到一件事,就是论到如何得到得胜生命的问题。
  基督活在世上时的生命如何?
  我们知道,基督活在世上的时候,他完全顺服神,一点不爱世界,一点不随着自己的意思说话行事,从未让试探得胜过自己,从未犯过一次罪,顺服神,是直到死的地步。这是基督的生命。
  我们如何呢?有完全顺服神么?没有。一点不随己意么?不能。一点不犯罪么?犯许多。一点不爱世界么?外面虽然不爱,心里却偷着爱。有谁受试探,从来未被摇动么?没有一人。这如何得了呢!照圣经所说,一个基督徒,是应当完全顺服神,一点不爱世界,一点不随从自己的意思,一点罪都不犯,一次都不受试探的摇动。但是,弟兄姊妹们,你说不能。我也说不能!我们作基督徒,顶少的,也不只一年二年,大都有三年、四年或五年了,在这几年中、有什么成功呢?多少时候我们懊悔、痛心,甚至于哭泣,但是得胜在那里呢?
  圣经所说基督徒的程度,我们知道了。我们一点不可以随从自己,要公义像神,要专心追求国度。但是,我们看看自己究竟如何呢?犯罪的事是常有的,心是污秽的,脾气是仍发的,偷着爱世界,被情欲所管理,不爱读经,不爱祈祷,有时甚至差不多要说不作基督徒更好。
  哦!圣经是说,「应当」;我们是说,「不能」。应当永是应当;不能永是不能。我们能不能说,神的真理应当降低一点?犯一次罪,是不要紧的呢?或者说,也许有人能爱神,顺服神,也舍己,也圣洁;但是,这个程度不是为着我这个人,乃是为着一等特别的人呢?
  弟兄姊妹们,我们看见,虽然我这个人作不来,但是,曾有一位作得来的,就是基督。我们应当完全,却又不能完全,惟有基督曾经作到了,完全了。这叫我们知道三件事:
  (一)神所定规的生活程度,是每一个基督徒所当作的。
  (二)但是,我们竟然作不来。
  (三)从古到今,只有一位作得来的,就是基督。
  我这个人作不来,信么?信的。基督曾作得来,信么?信的。我们应当,我们不能,基督曾经完全了,这是我们都承认的。这怎么说呢?因为是神的生活程度,必定是神才能如此生活。不要说神比我更高,就是说比我低些,也必须有同样的生命,才能有同样的生活比方一只鸟,惟独是鸟,才有鸟的生活。比方野兽,惟独野兽,才能有野兽的生活。所以,惟独是神,才能活出神的生活。基督是神,所以惟独基督能活出神的生活。
  基督徒的生活是哪一种生活?
  腓立比书一章二十一节:「因我活着就是基督。」这里是说很像基督么?不是。效法基督么?不是。以基督为模范榜样而跟随基督么?不是。乃是「活着就是基督」。效法,绝对没有用处;作好,绝对没有用处。就是我们现在能以读经、祈祷、有好的生活,有好的追求,但如果我们的生命错了,就我们的生活也错了。我们羡慕、哭泣、懊悔,向神说,神阿,我真愿顺服你;这固然不错,但是,你有一个错——你的生命错了。
  神设立基督,不只叫他在各各他替我们死,并且叫他变成我们的生命。弟兄姊妹们,请你们看清楚一件事,神叫你作一个基督徒,没有像你那么苦。神叫你作一个基督徒,不是像把一个猴子弄来,教它如何穿衣,如何吃饭,如何运动。叫猴子学作人,猴子真苦死了,它宁可作猴子,比学作人舒服的多。神没有这样待我们。
  我们读经五分钟,得不着什么滋味,看别的书反比较有兴趣些。祈祷,无所得;不祈祷,良心又有控告。不爱世界,作不来;爱世界,里面又不平安。这样,真是作一个基督徒是顶难的,像神那样生活是作不来的。我们真苦!我们觉得苦还好,因为你还在这道路中;如果不觉得苦,我就替你苦了,因为你已经离开当走的道路。
  多少时候,我们看见世界的试探是那样厉害,我们并没有话说。因为我们里头也受摇动,并不能怪世人那样。多少时候,我们看见人怎样属神,以背向着世界,以面朝着神,真顺服神,就想,如果我也能那样是何等的好呢。因此,我们试一试,就知道真是苦阿。弟兄姊妹们,如果要我们像这样作一个基督徒,就再苦没有了。程度这样高,一个人怎么作得来呢?如果叫一个五岁的孩子去负三百斤,是一件残忍的事;若叫这个孩子负一万斤,就再残忍没有了。叫一个基督徒试试活出神那样的生活,就比叫一个五岁的孩子负三百斤,负一万斤更苦。
  多少时候,我们想试一试,吃苦的去作,羡慕的去作,结果却一罪未已,一罪又来;懊悔未了,懊悔的那件事又来了;泪犹未干,可哭的那件事又来了。弟兄姊妹们,如果我们能相信我「不能」,就好了。神不要你试一试。圣经里所说神给我们的生命,并不是一个跌倒了再悔改,跌倒了再悔改的生命。乃是叫我们「活着就是基督」,乃是主耶稣在我们里面活出他那样的生活来。
  马利亚给主一个身体,主藉着她发表一位神的生活。我们也是这样把自己交给主,接受这位基督,他能叫我们活出他的生命像他一样。
  弟兄姊妹们,请听清楚,你作基督徒要圣洁,要不随己意,要专心爱主,要完全顺服主,不是可以试一试的,也不是可以效法的,乃是因着神为我们预备了基督。这是完全的救法。神设立基督,是有两方面的:基督一方面替我们守了律法,一方面在我们里面叫我们守神的律法。他一面替我死,一面在我里头活。他在各各他为我成功了救恩,他又把各各他所成功的,成功在我里面。他在各各他叫我得以称义,他又住在我里面,使我得以成义。他不只顺服神,他也在我里面叫我顺服神。他不只为我作,他也在我这个人里头作。
  在这里,你才看见复活的紧要。保罗说:「基督若没有复活,……你们仍在罪里。」他没有说,罪案没有除去,因为基督已经死了,罪案是已经除去了。但是,基督若没有复活,就要仍在罪中,就所得的救恩只有一半。我们传福音的时候,常有一个比喻,就是说,我们犯罪,好比是欠债,基督好比是一个富足的朋友,他的死,是替我们还了债。这固然是不错,是福音,但是,可惜只传了一半的救恩。不错,我们欠的债,主耶稣已经还了,但是,我们要问,他是否只还了债?我们是否今后不会欠债了呢?是否他虽然还了,我们还要去欠呢?不错,从前所欠的,朋友已经替我还了,等一下,我再欠,再要朋友替我还,就岂不是所得的救恩只有一半么?虽然朋友已经替我还,但我仍是欠;虽然基督已经替我死,但我仍是在罪中。神的救恩岂是这样的呢?
  哦!神的救恩,是叫主耶稣在各各他替我死,并且叫他来活在我的里面。他替我们还清了一切的债,并且活在我们里面,使我们不再欠债。神并非救我们上天堂不下地狱就是了,他乃是救我们到基督成为我们的生命。如果你只接受一半的救恩,就够叫你吃苦,你还不能得着救恩的快乐。耶稣基督,是我们的生命。神没有说,基督徒应当这样作,那样作。保罗说了,「我活着就是基督」。保罗所以被人打,被人逼迫,经过许多的危险,被关在耶路撒冷,被送到罗马,都是因为有基督在他里面活着。他不是像基督,也不是学基督,乃是基督活在他里面,所以才能如此,不然,就不能。一个猴子不能变成人,一个基督徒也不能学的像基督。
  腓立比书二章十二至十三节:「……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」在一章二十一节,是说到保罗个人的经历,在这两节里,是说到我们每一个基督徒所可经历的。
  「应当恐惧战竞,作成你们得救的工夫。」许多人读到这一节,就以为得救的工夫,是应当作成的。所以定规早起,立志读经,发起热心来向人作见证,却仍是作不成功,这是因为他忘了十三节:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」的话。既说「因为……」可见这是一个「因」,第十二节所说作成你们得救的工夫,不过是「果」而已。
  我们平日所作的不外两件事:一,立志,这是里面的规定:二,行事,这是外头的行为。我们所有的生活,都不外乎此二者——里头要打算,外面要说要作。所以能立志、行事,都是神在你们心里运行。这里不是说你当立志行事,乃是说神在你心里运行到你能立志行事。运行,就是作工。是神在你心里作工到你能立志行事。你所以能作出,是因神已作入。没有作人,就不能作出。
  多少时候,我们向神说,神阿,我愿完全顺服你,顶难!我不要爱世界,顶难!我不要随从自己,顶难!但是,这里有一个救法,就是神能在你里头作工到你能完全顺服神,到你不爱世界,到你不随从自己的地步。虽是你里头不能,但是,神能作工到你能。
  什么叫作完全救法呢?并非说基督徒今天除一罪,明天除一恶。完全的救法,就是说,接受一位完全的基督。有了基督,就有了完全的救法。我觉得顶难帮助的基督徒,就是他的眼睛不会看基督!他所看的,都是他自己的好,或者自己的坏!他注意他某点的罪,某人的缠累,某事的吸引,所以他自怨自恨,想胜过这些。但是,这是个大错误。神没有叫我们一件一件的胜过,一件一件的作好;神要我们接受一位完全的基督。
  比方:有一个小孩,爱吃水果。今天想吃梨,就到果园里去买一点梨吃。明天想吃橘子或者香蕉,再去买些橘子或者香蕉。后来知道他父亲是这果园的园主,并且把这果园给了他,他现在的吃就不同了,样样果子都是他的了。我们作基督徒的,想今天作一件,明天再作一件;今天要忍耐,明天要爱心;就像那个小孩子起先今天买只梨,明天真个橘一样。但是,神是请你接受完全的基督。整园所有的都是你的。零买,就有缺乏时,就必须再买。
  我不是说,我们不必忍耐,不必有爱心;是应当忍耐,是应当有爱心的。但是如果你一件一件的作,你就作不来。你如果这样,就一天过一天,要更爱世界,更骄傲,更随从自己。你当知道,整园都是你的。神要我们有一个共同的目的,就是要一位完全的基督。他在我们里面能以使我们立志行事,成就神的美意。
  从前,也许你们已经听见基督在我们里面活出他的生命来的真理了,但是,我今天问你,你有么?多少时候,我们虽然知道了,但是,我们仍不过是试一试,所以终归于失败了。
  哥林多前书一章三十节:「你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、义、圣洁、救赎。」(原文)我们要顶慢顶注意的读这一节,就知道在我们得救时,神就使基督成功为我这个人的义,成功为我这个人的圣洁了。所以,如果有人问什么是圣洁?答覆他说,基督。什么是得胜?基督。什么是忍耐、谦卑?基督。会这样答覆就好了,就都成功了。我整个都是败坏的,属肉体的。但是,基督就是圣洁,就是我的圣洁。没有一个人有圣洁,有得胜,只有一个法子,就是向神说:「神啊!我就是接受你的儿子!」
  基督是在什么时候住在我里面呢?
  得胜的生命,惟独基督有。那末,基督是在什么时候住在我们里面的呢?是在我们一得救的时候,我们就有了基督。「因为人有了神的儿子,就有生命。」(约壹五12)「凡接受他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12原文)我们信的时候,就已经有了基督了。哥林多后书十三章五节说:「岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?」什么人不被主弃绝呢?「到我这里来的,我总不丢弃他。」你有没有到主这里来呢?有。我们既到主这里来,就不是可弃绝的,就有什么呢?就有耶稣基督在我们里头了。所以,如果有人说,你已信了主;你里头没有基督,叫你接受基督的话,就是一个大错。因为如果你没有得救,你就应当接受基督;如果得了救,基督就已经住在你里头了。
  如何才能让基督在我里头活出他的生命呢?
  惟有基督会得胜,我们知道了;基督在我里头活着,我们知道了;当我们一信主时,就有了基督,我们也知道了。但是,一天过一天,我还是我,一点影响都没有。我们当如何,才能让基督在我里头活出他的生命来呢?有两个法子,也可说是有两个条件:
  第一,就是投降
  基督在我里头,不错,但是,如果我不让他作,他就作不来。我们必须顺服神。什么是投降呢?投降不是应许神要遵行他的旨意;并作好。不是与神立约要作所不能作的。投降是把我的手离开我的生命。是将我们的善、恶、长、短、已过、未来、问题、生命、自己,交在神手里,专一的让他作工。
  如果我们不将自己的手拿开,神就没法从我们里面活出他的生命来。比方你送人一本书,你的手仍不放松那本书,人就没法得着你那本书。我们来到神面前,可以向神说,我将我所有的好、不好、要、不要、肯、不肯、作得成、作不成,一切都交给你。你愿意么?如果你这样都不肯,神就作不来。你肯不肯把这个失败的你交出来,这是你当负责的。今天,神在这里,只要你作一件事,就是问你肯不肯把这个罪人交出来。
  投降,不是神要你作所不能作的。不过要你把你的好坏、长短,一切都交出来。我读过一个少年人的故事,他说,什么我都肯,但是,有一件事,我顶不肯。就是神如果叫我去向天主教的人布道,我定规不肯。弟兄姊妹们,我们肯不肯把这个不肯的心交出来呢?
  投降有两种:一种是献给神用,一种是献给神让神作工。许多人以为投降不过是献给神用而已。弟兄姊妹们,神要求我们作一件事,就是从今之后,把我们交给神。这就叫作死己,这就叫作脱离自己的肉体。你必须把你自己交出来,你肯不肯呢?你如果肯,就成功了。
  你的手,顶难离开你所爱的人或物。我明告诉你说,顶难。在那一点,你觉得代价是顶大的,你就顶舍不得放松。比方:你知道你这个人,是常常在你的朋友这一件事情上失败的,但是,你顶难向神说,无论我的朋友是好是坏,我都交给你,求你救我脱离。我再说一个比方:有一个漠不相关的人病了,你若替他祷告,你顶容易信神能帮助他。这个人无人帮助,无人医治,你都过得去。如果是你的父母,或者妻子,或者丈夫病了,你就顶不容易把他交给神了。如果无人帮助,无人医治,你就怕他死了。这可见得越是你所爱的,你的手越不容易放下。
  今天不是说神要你如何作好,乃是要你不过把你的一切都交给神。我们的失败,已经够多了,心都寒了。我知道我有一个罪,直到前几个月,我仍不能胜过,我没有半点的信心交托神。一次、二次、三次、四次,直到多次,也不过如此。最后,就是这样交托神了。今天不管别的,只问你肯不肯把你自己完全放在神手里。无论是人,是世界,是什么罪,是某点事,你舍不得,只要你肯向神说:「神阿!我把我舍不得的交给你,求你作工作到我舍得」,就好了。我不怕你舍不得人,也不怕你再加上一百倍的软弱,也不怕你犯再多的罪,只怕你不肯把你这个人交给神作工。你肯不肯把你所爱的人,把你某点的罪,某种的难处,神所不喜悦的事,都交给神呢?你有一千一万的软弱失败都不要紧,但是,你肯不肯向神说:「神阿!我都交给你」呢?
  投降,并不是要你去吃苦莲,叫你苦死了。投降不过是要你愿意让神今天在你里头作工,直作到你肯。
  投降,没有要你作所不能作的。不过要你把你放在神的手里,让神作工;到你肯顺服神,肯舍去一切。你肯,神就有办法。神不怕你的罪如何大,人如何坏;神只怕你这个人的心不在他的手里。
  总而言之,投降就是我们意志的顺服,就是把自己交在神的手里,让神作工直到成功神所喜悦的地步。
  第二,就是相信
  我们已经投降了,就必须相信神必定能救我脱离我所爱、所不肯、所不能的。诗篇三十七篇五节:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」交托,是投降;倚靠,是相信;结果,他就必成全了。我们自己都没有办法。我交托神,我相信住在我里头的主必作成。
  你能不能说,我得胜了?阿利路亚!我能说,我得胜了,因为圣经是这样告诉我。何等可怜,我们的信心,不但没有一粒芥菜种那么大,连一粒灰尘那么大都没有!如果我们有信心,神就要动手了。神造天地,不过是动口,因他说,要有光,就有了光。我们有信心,神就要动手,因为神要作成他的工。
  前几周,有一位弟兄来找我谈话。他说他有三四种罪总不能得胜,有时甚至想自杀了。我问他:你信基督能救你脱离你的罪么?他回答说,信。接着又说,犯了又犯,别的都得胜了,这几种罪却是仍然。我就同他读罗马书八章一节:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」我问他:圣经在这里说得救有一个条件,就是在基督耶稣里。你在基督耶稣里么?他说,在。好!你看圣经如何说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(2节)他说,圣经是说我脱离罪和死的律了。我问他:你得了释放没有?他说,我不敢说。我说,你的信心在那里?
  哦!我不怕人软弱、败坏、犯罪;但怕一种人,就是不相信神的话的人。「释放了」,这三个字是何等宝贝呢!神的话是说释放了,不是说要释放。我们相信么?
  基督替你死了,你信他,就有永生,你有什么凭据呢?是因圣经如此说。今天圣经照样说:「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」所以我是已经得了释放,是已经脱离罪和死的律了。就是有一百、一千、一万的罪,也都脱离了。从亚当来的灵性的死,也都脱离了。
  弟兄姊妹们,你信这话么?你信你已经脱离了罪和死的律么?圣经说你已经脱离了,如果你信,你就要说,阿利路亚!赞美神!因为神的话说,我已经脱离罪和死的律了!你有没有某种罪,或者思想不洁,不能得胜呢?如果有,请你知道,今天有福音传给你,赐生命圣灵的律,已经在基督耶稣里,救你脱离那样的罪了。
  弟兄姊妹们,我们必须看见:投降与信心是相依为事的。此二者一联起来,就必定得胜,不会失败。徒相信而不肯把自己的生命交给神,而换得基督的生命,得胜是不可能的。虽然一切在重生时都已经得着了,我们的意志如果没有愿意将自己交给神,而让基督生活,神是不强迫我们的。徒投降而不相信,就此投降又不过是死行之一种而已。自己虽然预备好予神以可作工之机会,但是,还没有给神以可进来的机会。
  我们要(一)仰起头来向神说,我把一切都交给你,我肯让你作工;(二)我相信神已经照他的话作成功。
  所有的争战,基督都替我们担当了。政权必担在他的肩上。就是这样一天过一天的相信他。信心是需要继续的,投降是只须一次,可以一劳永逸的。(虽然有人是渐渐的投降,慢慢的投降,但这是不必须的。)能在一刻之间都交托神,不必再作。既然交托了,就相信神叫基督在我里头活出他的圣洁,得胜来。从前得救,是脱离地狱的刑罚,今天得救,是脱离罪恶的权柄。不要作别的,只要交托,只要相信。盼望我们每一个能证明我们是得胜的。
  弟兄姊妹们,只要相信。不信,没有用处;相信,就有改变。因为神说了。我们当赞美感谢神!我们就是这样冷血似的相信,不是凭着感觉。神说了,就是了。我们并没有看见天堂和地狱,但是,我们所以信有天堂和地狱,乃是因为神的话。能信,就不必有其他的证据。只要一个证据,就是神的话,再不必别的证据。并非看我有了什么改变,乃是相信神说了就算得数。相信,就有改变;不信,就看不见改变。
  有一次,我同一位弟兄说罗马书八章二节,问他相信么?他说,信。再问他,如果你明天早起,又犯了罪,就如何呢?假定说,你还会犯罪,你怎样呢!他就不知怎样说了。弟兄姊妹们,顶大的危险,就是头一次的试探。撒但要说,投降,相信,都是空的,你不是又犯罪了么?你有什么与前不同呢?仍是一样的!但是,弟兄姊妹们,我说了,还要再说,信心都是长命的;短命的就不是信心。全世界的命,惟独信心的命是顶长的。试探来,但无论如何,神说是得胜的,就必定得胜,试探就失败了。你如何对付头一个试探,就可以证明你有没有信心。
  主耶稣对门徒说:「我们渡到那边去。」后来忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。门徒把耶稣叫醒了,说,夫子,我们丧命,你不顾么?主醒了,斥责风和海,风就止住,大大平静了。但是,主耶稣却责备门徒说,「你们还没有信心么?」主既是吩咐渡到那边去,就必定会渡到那边去。风浪再大些,也不会拦阻他们渡到那边去。弟兄姊妹们,我们顶要紧的,是相信神的话,神说了,就够了,不要管别的。

 

 

 

 

 

 

 

第三章 得胜生命的性质


  撒母耳记上十五章二十九节:「以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」请注意,「以色列的大能者」的「者」,原文是没有的。在希伯来文,这句话作「以色列的能力」,或作「以色列的希望」。小注作「以色列的得胜」。
  什么是得胜呢?全部新旧约圣经,头一次提起得胜是在撒母耳记上十五章二十九节。这里说得胜是不会说谎的,说得胜是不会后悔的。哦,得胜是一个人。东西不是一个人,事情不是一个人。以色列的得胜是一个人。得胜不是一样东西,得胜不是一种经历,得胜不是一件事情,得胜乃是一个人。我们都知道这个人是谁,就是基督!所以我昨天告诉你们说,得胜不是我们的自己,得胜不是我们的经历。哦,得胜乃是一个人!得胜不是你自己的问题,得胜是基督替你活出来。所以,我们所得的得胜是不会说谎,也不至后悔的。感谢赞美神!得胜乃是一个活的人!
  今天晚上,要比昨天晚上更进一步的讲什么是得胜?就是要讲到得胜生命的性质到底是如何?按圣经来看,得胜生命的性质是有好多点,今天晚上不能一一提起,若是可能就提五点。
  这生命的意义——是改换的生命,不是改变的生命
  弟兄姊妹们,请你们注意,得胜是改换的生命,不是改变的生命。得胜不是我改变了,乃是我改换了。有一节圣经是我们顶熟的,就是加拉太书二章二十节:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」这节圣经有什么意思呢?只有一个意思,就是生命改换了。根本上不是我,和我一点关系都没有。不是坏我变作好我了,不是污秽的我变作清洁的我了,乃是「不再是我」了。今天人有个最大的误会,就是以为得胜是一直进步的,失败是因为一直不进步。所以就说,如果我这个人不发脾气就多好,如果我这个人和神有亲密的交通就多好,如果我能这样,能那样就得胜了。但是请你记得,得胜根本和你没有关系,得胜根本和你没有分。
  有一位弟兄哭着说,我不能得胜。我说,弟兄,你不能得胜。他又说,我不能得胜,我一点办法都没有。我说,神从来没有叫你得胜。神从来没有叫你的坏脾气变为好脾气,神从来没有叫你刚硬变为温柔,神从来没有叫你忧愁变为喜乐。神的办法是改换另一个生命,和你一点关系都没有。
  有一位姊妹说,别人容易得胜,我难得多。我比别人脾气坏得多,我比别人思想污秽得多,我比别人调皮得多,我管都管不住。我说,是。你不只难得胜,并且难到没有办法得胜。你是不是说一个人若老实一点,若脾气好一点,请思想简单一点,就更容易得胜呢?我告诉你,没有这件事。一个人就是再温柔些,再圣洁些,再完全些,他这个人还得搬出去,还得让基督摆进来,地才能得胜。一个人就是再坏些,再污秽些,再残缺些,他这个人也还得搬出去,还得让基督摆进来,他才能得胜。一个人脾气坏透了,道德坏透了,他需要信主耶稣。一个人脾气好得很,道德好得很,他还是需要信主耶稣。照样,不是脾气坏透了的、道德坏透了的,需要得胜;就是脾气好一点的、道德好一点的,也需要得胜。感谢赞美神!得胜是基督,和你一点关系都没有。
  我碰过一位姊妹,我没有一个姊妹像她那样难得胜的。她用了两点钟之久,说到她从小时到五十岁的失败。她没有办法胜过她的骄傲,她没有办法胜过她的脾气。她一直失败,一直失败,一直失败。我没有看见一个要得胜像她的,我也没有看见一个难得胜像她的。她说,你如果碰见一个要得胜的就是我,你如果碰见一个难得胜的也就是我。她为着她的失败悲伤,她因为她的失败曾想自杀。她一点办法都没有。她在说这些话的时候,我笑了。我说,主耶稣今天又碰见一个好病人,主耶稣今天有门诊了!她充满了她自己的罪恶,她充满了她自己的骄傲,她充满了她自己的脾气。如果你不知道什么是得胜的话,听她讲了这么多,你都要被她传染了。你如果不知道什么叫得胜的话,听她这一番话,也许要说,真的没有盼望了。但是,感谢赞美神!有一个福音!如果你改改下来,一换就成了。感谢赞美神!得胜的生命,不是一个改变,乃是一个改换。如果是你,你办不到。如果是基督,什么都不难了。问题在于是你得胜呢,还是基督得胜?如果是基督得胜,你就是再坏十倍,也不要紧。
  弟兄姊妹们,什么叫得胜呢?得胜,不是你自己得胜;得胜,是基督替你得胜。圣经里只有一种的得胜,就是加拉太书二章二十节所说的:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」福建人有一句人的话,就是「死无变」。意思是死都变不好的。我在北平曾对弟兄们说,我们个个都要对自己说,「死无变」。感谢赞美神!不是我改变了,乃是我改换了!
  有一位姊妹来问我,什么叫作改变?什么叫作改换?我就用一个比方:我手里拿一本破旧的圣经,如果要把它改变的话,就得加上一层书面,书脊还得用胶水粘一粘,书面还得把字用金贴一贴。里面的字没有了的,还得补一补;不清楚的,还得描一描。要费这么多手续,还不知道要用多少日子?还不知道改得好不好?但是如果要换一本,一秒钟就成了。你把坏的给我,我把好的给你,一换就成了。神是把他的儿子给你,你用不着花一点力气,一换就成了!
  我再引一个比方:几年前,我买了一只表,表公司担保两年。但是这表在我家里的时间还没有在公司里的时间多。走走不准,过两天送到公司里去修;走走不准,又送到公司里去修。我跑了一趟,跑了两趟,跑到十趟,人都跑累了。一直修、一直修、一直修。但是,总是修不好。我就要求公司说,能不能换一只表给我?他们说,不能,没有这个规矩。公司担保两年,一直替你修好。这样弄了八个月,公司不肯换一只表给我,只是一直修,又老修不好。我跑也跑累了,只好说,这只表放在你这里,我不要了。人的方法是一直修,一直修,一直修。两年之内,天天修。人没有法子调换,人的法子是一直修。
  就是旧约,也给我们看见,神的法子,不是修理,不是改变,乃是代替。我们看以赛亚书六十一章三节:「赐华冠与锡安悲哀的人代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为么义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」代替是神的法子。神不是把灰尘改变改变,神乃是把华冠代替灰尘。神不是把悲哀改变改变,神乃是把喜乐油代替悲哀。神不是把忧伤改变改变,神乃是把赞美衣代替忧伤之灵。改变,从来不是神的方法。神的方法乃是改换。
  感谢赞美神!这多年,我一直改不来,神却把我换了。这一个叫作圣洁,这一个叫作完全,这一个叫作得胜,这一个是神儿子的生命!阿利路亚!从今以后,基督的温柔,是我的温柔。从今以后,基督的圣洁,是我的圣洁。从今以后,基督祷告的生活,是我祷告的生活。从今以后,基督和神的交通,是我和神的交通。从今以后,没有够大的罪,是我不能胜过的。从今以后,没有够大的试探,是我不能胜过的。因为得胜的是基督,不是我了!难道基督还怕什么大的罪恶么?难道基督还怕什么大的试探么?感谢赞美神!我不怕了!从今以后,是基督,不是我了。
  这生命的原则——是一个恩赐,不是一个赏赐
  一件事请你记得,得胜是一个恩赐,不是一个赏赐。什么是恩赐呢?恩赐是一个礼物,是人白白送给你的。你自己作工得来的是赏赐。你白白得来,一点没有花力气的是恩赐。一个是白白送给你的,和你一点关系都没有,你一点不要花力气。一个是需要你自己作工,需要你自己花力气才有的。我们所说的得胜生命,是不必你花力气的。我们可以看哥林多前书十五章五十七节。不过中文译得不顶好,照希腊文当译作:「感谢神,藉着我们的主耶稣基督,赐给我们得胜。」哦,得胜是神预备的一件东西来赐给我们的。我们的得胜,是白白得来的,不是自己用力赚来的。
  弟兄姊妹们,我们有个顶大的错误思想,就是以为得救是白白得来的,而得胜却是靠自己。我们知道,得救不能用一点点功劳,不能加增一点点行为,就是简简单单地来到十字架下,接受了主耶稣作救主就可以了。这是福音!我们想说,不能靠行为得救,但是我们想说,得救了之后该作好。你是说,你不能靠作好得救;但你却说,你想靠作好得胜。我告诉你,你不能靠作好得胜,像你不能靠作好得救一样。神根本说,你一点作不好。他在十字架上替你死,他也在你里面替你活。出乎肉体的总是肉体,出乎肉体的神一点都不要。我们都是想,得救是靠主耶稣在十字架上的替死。等到得救了,就想作好,就要作好,就盼望作好。但是,我问你,你得救了这多年,到底作好了没有?感谢赞美神!我们一点都作不好,我们一点都不能作好。阿利路亚!我们一点都作不好。感谢赞美神!得胜是神赐给我们的,是他白白赐给我们的!
  哥林多前书十五章五十七节,上文说到罪,说到律法,说到死;下文就说神把得胜赐给我们。得胜,不只胜过罪,也胜过律法;不只胜过律法,也胜过死亡。神所预备的救赎不只能胜过罪恶,也是能胜过律法的;不只能胜过律法,也是能胜过死亡的。我在这里,巴不得走一个大圈子,挨次告诉你们说,有一个福音,就是神把得胜赐给你们每一个人。
  你在那里是想,我怎样能胜过试探呢?你在那里是想,我怎样能胜过我的脾气呢?你在那里是想,我怎样能胜过我的骄傲呢?你在那里是想,我怎样能胜过我的嫉妒呢?你不知要花多少力气,也不知多少次都是失望。但是,我有一个福音传给你,就是:主耶稣的温柔,是白白送给你的。主耶稣的圣洁,是白白送给你的。主耶稣那样的祷告,是白白送给你的。主耶稣的一切,都是白白送给你的。你一接受主耶稣,主耶稣所有的,你就都有了。阿利路亚!这不是福音是什么呢!你想,常常祷告,不知要花多少工夫。你想,和神有无间断的交通,不知要花多少工夫。还有消极方面的,你想不犯罪,不知要花多少工夫。你想不发脾气,不知要花多少工夫。你认罪作得到;但是,不犯罪你作不到。你常常说谎,虽然花了多少工夫要改,可是谎仍是照旧说。我碰见好多弟兄姊妹对我说,想不说谎,但是,怎样也改不来。说两三句,谎又来了。今天,我有一个福音传给你们!神把主耶稣的圣洁、主耶稣的忍耐、主耶稣的完全、主耶稣的仁爱、主耶稣的信实,白白送给你。要的人,神就白白送给他。像他那一种和神亲密的交通,像他那一种圣洁的生活,像他那一种完全的美丽,神送给你。这是一个恩赐。你若想靠自己得胜,你就再花二十年的工夫,你的脾气仍是改不好;你再花二十年的工夫,你的骄傲还是去不掉。二十年后,还是一样。但是,神在这里,有一个完全的救恩,就是叫基督的忍耐,成为我的忍耐。叫基督的圣洁,成为我的圣洁。叫基督的和神交通,成为我的和神交通。叫基督一切的美德,成为我的美德。阿利路亚!这是神所预备的救恩!这是神愿意白白赐给我们的!
  弟兄姊妹们,你有没有看见罪人打算用行为得救呢?我碰见过不少走样的人。你碰见一个罪人,你就告诉他说,你不必作什么,基督已经成功了。神把主耶稣赐给你,只要你接受就好了。照样,弟兄姊妹们,我今天也传一个信息给你们,你不必作什么,基督已经成功了,神把主耶稣赐给你,你一接受就好了——得胜了。得救如何用不着你作工,是神白白的恩典;照样,得胜也如何用不着你作工,也是神白白的恩典。得救是用不着我们花力气的,得胜也是用不着我们花力气的。
  我这里有一本圣经,如果要送给你;这本圣经里面的字不是你写的,书面不是你装的,金字不是你烫的,都是人作好了白白送给你的一个礼物。得胜就是这样,是神白白送你的一个礼物。我们不能慢慢得胜到得胜,不能慢慢圣洁到圣洁,慢慢完全到完全。世界上如果有一个得胜的人,他的得胜必定是从主耶稣得来的。
  最近我碰见一位姊妹,她说她花了二年十年的工夫,盼望能够胜过她的骄傲,盼望能够胜过她的脾气。结果不只二十年来没有胜过,并且越弄越不好,一点办法都没有。我就对她说,你如果盼望用工夫胜过你的骄傲,胜过你的脾气,你就是再花二十年也不成。你今天如果从罪得释放,你立刻接受神的恩赐好了。这是神白白赐给你的,你接受,就是你的。主耶稣基督就是得胜,你接受他作你的得胜,你就得胜了。感谢赞美神!她接受神所赐给她的这个恩赐了!今天你看见工作的虚空、生活的失败,若你接受耶稣基督,你就能得胜了。
  有一节圣经是我们顶熟的,就是罗马书六章十四节:「罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」罪怎能必不能作你们的主呢?是因你们不在律法之下,乃在恩典之下。什么叫作在律法之下呢?我说过多次。在律法之下,就是说,神要人替神作事情。在律法之下,就是说,神要我替神作事。什么叫作在恩典之下呢?在恩典之下,就是说,神替人作事情。在恩典之下,就是说神替我作事情。如果是我们替神作事情,罪必定作我们的主。我们作主的工价,就是罪作我们的主。如果是神替我们作事情,罪作主办不到。在律法之下,是我作工。在恩典之下,是神作工。神作工,罪必不能作我们的主。是神作,这是得胜。一切花工夫作出来的,定规不是得胜。得胜是白白得来的。
  如果在这里,有人犯罪犯到够了,犯罪犯到烦了,犯罪犯到不像一个基督徒了,犯罪犯到一点意思都没有了,我就要告诉你,在这里一接受这个恩赐,你立刻可以作一个完全得胜的人。因为得胜的原则,是恩赐的原则,不是赏赐的原则。你接受这个恩赐,就什么都好了。
  得着这生命的方法——是得到的,不是达到的
  得胜的生命,你只能得到,你不能达到。你只能得到这件东西,你不能达到这件东西。什么叫作得到呢?得到,就是得到一件东西。什么叫作达到呢?达到是一条顶长的路,你要慢慢的走,慢慢的走,还不知走到那一天才能达到。阿利路亚!基督徒的得胜,不是慢慢走,慢慢走的。有一次我上牯岭,虞信良弟兄邀我同走上山。我们慢慢地走、慢慢地走,我越走越累。走一段了,我问虞弟兄说,还有多远?他说,快了。但是慢慢走,还没有到,还得慢慢走。问虞弟兄,他总是说,快到了。后来总算是走到了。我如果坐轿子上山,就得到牯岭,不是达到牯岭了。得胜,都是得到的,不是达到的。所有关乎圣灵的事,都是接受的。所有关乎得胜的事,都是接受的。
  罗马书五章十七节:「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。」在这里,神说得胜是一个恩赐,只要你接受就好了。得胜不是要你慢慢去达到的。得胜是一个恩赐,是送在你的手里,一点不要你花力气的。张弟兄,我把这本圣经送给你,你要花多少力气才能得着呢?一伸手,一秒钟就得着了。送给你这本圣经,是一个恩赐,你要不要回家去禁食呢?你要不要一日三次朝着耶路撒冷跪下呢?你要不要立志以后再不发脾气呢?都不必,你只需要接受就好了。你接受这本圣经,经过了若干手续呢?一点手续都没有,伸手一接就是你的了。得胜,是一个恩赐,不是你能达到的,乃是你能得到的。
  哥林多前书一章三十节,是我们顶熟的,我可以背给你们听。「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧:义、圣洁、救赎。」(另译)智慧是总提,可以把它摆在一边。这里说神又使他成为我们的三件东西:一、义;二、圣洁;三、救赎。那么,我要问你,神在什么时候,叫他成为我们的义呢?我们都能答应说,是在基督死在十字架上的时候,是当我们接受主耶稣作我们的义的时候,你是不是哭了三天才得着的呢?你是不是去赔了不是才得着的呢?感谢赞美神!是他的儿子替你死了,你一信就立刻得着了。但是,可惜人在接受主耶稣作他的圣洁这件事上,却都是自己绕圈子,都是花冤枉工夫。你接受主作你的义,是立刻得到的;照样,你接受主耶稣作你的圣洁,也是立刻可以得到的。你若想慢慢走,慢慢走,盼望有一天达到圣洁,你就永远达不到。凡想成功自己的义的人,不能得救;凡想成功自己的圣洁的人,也不能得胜。
  得到和达到的分别在那里呢?只有一个分别,就是时间的问题。一个是立刻的,一个是慢慢的。有一个故事,说到一个人是偷鸡的。本来他一礼拜要偷七只,后来他想改良自己,-礼拜少偷一只,到六个礼拜以后,就完全不偷了。慢慢不偷,慢慢不偷;他的不偷是慢慢达到的,不是立刻得到的。但是主的得胜,是立刻的得到的。
  这次在烟台,我碰到一位弟兄,他的脾气顶厉害,发超脾气来,他家里的人都怕;他的妻子怕了,他的儿女怕了,他店里的夥计也怕了。连弟兄们也怕他,因为他有时在聚会的地方也闹起来。他对我说,我的脾气,一点办法都没有。我说,如果你接受主作你的得胜,你立刻就得胜了。感谢赞美神!他接受了,他得胜了。有一天他问我说,倪先生,我得胜有多少日子了。我们算算才一个月。他说,在这一个月内,有一天,我的妻子病得立刻要死。要是从前,一个小孩子病,我都急死了,急得从这间房子走到那间房子,脸上没有好颜色,很容易发脾气。这次我的妻子病了,脉息跳得顶不好,我小声音对神说,你如果要她早去也好。我的脾气也不知到那里去了。他的妻子有一点起色,请了一个针灸医生,扎了几针,他也耐心服事他的妻子。我动身的那一天,他赶来送我的行,他对我说,有一件事情,就是在过去的二十个钟头之内,好像是别人的妻子病了一样,一点不发急了。他是作花边生意的。他说,那些女工,不知多难办。这一个月之内,不知发生了多少事情。要是从前,我要大吵大闹了。这次,好像不是我的事一样。我还笑着说,你们怎么作得这样呢。哦,我的脾气不知到那里去了。这就是得到。如果是达到的话,再花二十年工夫,还不知达得到达不到?感谢赞美神!得胜是得到的,不是达到的。今天在这里,加果你要得到的话,你就立刻能得到。
  有个西教士到印度去,她别的没有带去,她的脾气却带去了。她常常发脾气,发到一个地步,自己说,我如果能忍耐的话,全世界的人都忍耐了!有一个帮助她灵魂的朋友,得着了这接受基督作个人得胜生命的秘诀,就写信把这得胜的方法告诉她说,得胜的生命是得到的。她接到信以后,就按着信上所说的而行。她的朋友,到三个月后才得着她的回信。她的信大概如此说:你的信一来,我就知道这是福音!基督就是忍耐,我一接受,我的脾气就不知道到那里去了。但因我过去的失败太厉害了,我要试到三个月后才敢说。这些印度用人顶调皮、顶愚笨。每次我关门的时候,总是要把门使劲地碰上,向他们这样发脾气才行。自从我照你所说的实行后,在关门的时候,不只再没有使劲地把门碰上,并且连这样的心都没有了。哦!可见胜过罪完全是主给你成功的,用不着你花力气。如果你要靠自己作,再作一百年也不行。
  弟兄姊妹们,我再说,得胜不是达到的,乃是得到的。
  得着这生命是一个神迹
  你记得保罗告诉我们说:「你们立志行事,都是神在你们里面运行,为要成就他的美意。」(腓二13,另译)我们能行出来,是按神的美意,是神叫我们能行出来。是神在我们里面运行,叫我们能圣洁。不是我们自己花力气,完全是神在我们里面作成功的。这一个圣洁的生命,这一个完全的生命,不是我们出力作成的,完全是神作成的。
  我承认,地上有许多人,若非神迹,就不能除去他的败坏。有的人不觉得自己的失败,就还看不见他是如何的不能。有的人的脾气没有法子想了,有的人的骄傲没有法子想了,有的人的个性没有法子想了;如果不是神行神迹的话,就一个都没有办法得胜。有没有人能得胜过罪呢?人的办法是把罪压下去。如果是神作,神是用神迹除去你的旧人,叫你的心都清了。如果你看见了什么是神的得胜,你真不知道如何欢喜快乐了。
  有一位姊妹,脾气凶到超乎常人之外。她的丈夫、孩子、用人无一不怕她。但她又是一个基督徒。脾气这样凶,真是没有办法。过了多少年,她接受了主耶稣作她的得胜,但是,她遇见一个顶大的试验。好比她昨日接受了主耶稣作她的得胜,第二天她早起在楼上梳洗还未下楼,她的丈夫和用人,在楼下要挂上一盏水晶灯。水晶灯一盏是值不少钱的,那知她的丈夫和用人挂的时候,一不留意,这盏水晶灯竟落在地上砸碎了。刚好,她从楼上下来,她丈夫看见她下来,有点发呆了,以为她不知要怎样发脾气。那知她很安静地说,灯打碎了,扫掉它好了。她的丈夫希奇起来了。平时打破小杯、小碟还要吵,今天也许要大吵了。看见她情形这样,就问她说,你作夜睡得好么?你没有病么?她答应说,我没有病,是神行神迹把我的旧人除去了。她的丈夫就说,这真是神迹,这真是神迹。感谢赞美神,这真是神迹!
  办主日学的屈忍博先生,在灵性上是很不错的。他承认得胜的生命,真是个神迹。他有一次对一位长老作见证,他接受了主耶稣作他的生命之后,不只没有发脾气,并且连发脾气的心都没有了。那位长老说,你的意思是说,旧的罪恶都能除去么?屈先生说,是的。他说,我信这件事在你身上是真的,因我信你的话。但是,对于我却永不能成为事实。后来,屈先生请他一同祷告。那天,他们有一个很长的祷告,那位长老也接受了。有一天屈先生碰着他,他说,「我一生都未尝过那天晚上所经历的。这是一种神迹!不用奋斗,不用能力,也没有欲望,连那样的心都没有了。这真是奇妙,这真是神迹。」他过了不久,写一封信给屈先生说,在他职责所在的地方,有一董事会,有一不正当的恶势力。他从前是一直在那里压制自己。但这次到了那里,不只未犯,好像连那要犯的心都没有了。哦,这是何等的神迹呢?
  弟兄姊妹们,你有没有难办的事?有没有对付不了的罪恶?如果有,主耶稣基督能照样为我们立刻行神迹。你多年没有办法,他立刻能行神迹。无论你的罪是灵性上的也好,是属肉体的也好,是思想上的也好,是身体上的也好,是个性的也好,是不能遵行神旨的也好,是不能奉献的也好,是不能承认罪的也好,主都能立刻行神迹。你不能奉献,他叫你能奉献;你不能忍耐,他叫你能忍耐。关乎以上各种的罪,他都能胜过。神能,神一行神迹,就能了。
  结局——是一个表示的生活,不是一个压制的生活
  得胜生命的结局,是一个表示的生活,不是一个压制的生活。问题在这里:今天我们人所有的得胜,常是压制下去的。有一位老妇人,碰到事情是竭力把脾气压下去,外面还是带着笑容,里面是勉强压制着。像这一种压制的生活,若是压得太紧,过几年要压得吐血了,因为东西都在那里。但是,感谢赞美神!我们的得胜,是一个表示的生活,不是一个压制的生活。表示的生活,是把已经得着的作出来。这就是腓立比书二章十二节所说:「作出你们得救的工夫。」(原文)从前我们是遮得越严越好,现在我们所说基督的得胜,是敢表示出来的,是敢把里面发表出来的。从前是越压制越好,现在是越表示出来越好。因为基督是活在我里头,我要在人面前把基督发表出来。
  宾路易师母有一朋友会写诗,是一青年的女子。她顶会领小孩得着得胜的生命。宾路易师母有一天特别去看她,到底用什么方法领小孩。那天看见她请十几个小孩一同吃饭。吃完了,桌上还未收拾,忽然有客人来了。她就对这些孩子说,桌子这么脏怎么办呢?小孩子们就出个主意说;可用一块干净台布,把它盖起来。她说,好,就去拿了一块干净台布把桌子的脏盖起来。等到客人走了,她就问他们说,客人看见了桌上的脏没有?他们说,没有。她说:客人虽然没有看见,但是,桌子脏不脏呢?他们说,客人看是没有看见,桌子脏还是脏。
  弟兄姊妹们,我告诉你们,许多人都是打算里头脏,不打算外头脏。我们心里的思想、感觉,都不能打开给人看;我们还以为是得胜。人赞美我们,我们还以为很谦卑。讲是那么讲,忍耐虽然是忍耐,但是,所有的东西都藏在底下。弟兄姊妹们,让我顶直的告诉你一句话:凡是压在里头的,都没有得胜。必须你出去,基督进来,才是得胜。凡是能表示的,才是得胜。
  有一位姊妹,是很会发脾气的。有一天,她的女用人把一个花瓶打碎了,她立刻蒙着被去睡,免得看见了又要发脾气。这就是压制的生活。
  卖水果的,一次来问你要不要,你说不要,叫他走了。他第二次来问你要不要,你又说不要,叫他走了。他第三次还是来问你要不要?是他是为着卖水果,不能不把脾气压下去,这那里是得胜呢?这不是得胜,这是作生意的方法。把脾气压下去,并不是得胜。基督得胜,是叫人心都清了。得胜是心清了。
  有一位弟兄,过了得胜的关。他已有五十多岁,一生读孔子的书。他信主有三年,虽然信主流血洗罪的事,但是还不知道基督教与儒教有什么大不同。儒家的修身是一直用涵养的工夫,用克制的工夫,涵养、克制成功,才是圣人。所以他作基督徒后,还是用克制涵养的工夫,抱着大事化小,小事化无的态度。到了现在,他就说,我今天才知道得胜和我一点关系都没有。基督教与别的教不同,不只是十字架的不同,还有在我们里面有一位活的基督的教不同。我们不只有一救赎的道理可传,我们还有一里面活的基督可传。他真是一个孔子的门徒。作孔子门徒的人,作每一件事都非常拘谨,不然就要出事情,里面的东西就要跑出来。但是他说,他现在放开他自己,一点不压制,一点也不出事了。
  弟兄姊妹们,我说,阿利路亚!能放开你的自己,你能表示出来,这是得胜。得胜的生命没有别的,就是基督。
  以上五点,是这生命的性质。最末了,让我说几句直话。请你们记得,得胜像得救的日子一样,是有日期的。你是某年某月某日得救的(有的人把月日忘了);你得胜,你也当记下来,是某年某月某日得着的。个个都该有日期。这是一个专一的关,你要过去。有就是有,无就是无,没有差不多的。全世界没有一个差不多得救的人,得救就是得救。照样,全世界也没有一个差不多得胜的人,得胜就是得胜。差不多得胜的人,就是没有得胜的人。你们个个都该过这个关。我今天不能说,将来有机会我要说,得胜不只是为我们个人,还有一个大关系,所以我们非得胜不可。



  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017