注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

祷告之家的推荐:雅歌法)聖.伯納德原著 (美)伯納德.班雷翻譯  

来自耶人紫妹   2011-11-10 18:10:57|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅歌(二)

(法)聖.伯納德原著 (美)伯納德.班雷翻譯

第四講

  我曾說明靈性發展的三階段,我用漸進式的親吻來表述——腳、手、口。今天,我要來詳述這一論點。

  第一階段的親吻(耶穌的腳),代表我們的回轉,罪得赦免。
  第二階段的親吻(祂的手),是靈性的發展與增長。
  第三階段的親吻(祂的口),乃是稀有而絕妙的聯合,一種期待的恩賜。

  「歌中之歌」是以第三類的層次來開始,不過前兩類的層次亦曾被暗示過。顯然的,那新婦說:「願祂用口與我親嘴……」,(歌一2)是指用口親嘴,與其他類的親嘴有別;否則,只要說:「願祂吻我」就夠了。加上「用口親嘴」,就明顯的將親吻加以區別。此乃語言上的特別用法,人們一般都不會加上這種限定的措詞。在新約裏,提到猶大以一個吻便出賣了耶穌;然而那只是說「親他」(kissed him)(可十四45英文正譯),在原文中,並未提到「嘴」這個字,是可理解的。

  我將前面兩類的親吻,稱之為神性的恩寵之吻,其原因在吻乃是和平的表徵。聖經上教導:「你們的罪孽使你們與神隔絕……」(賽五十九2),當把隔絕剷除,和平便臨到。

  因此,沒有比一個和平之吻更好的方式,來描述隔絕除去之後的情景。

  達到了前兩個階段之後,我們覺得更具信心。當我們與基督的友誼建立起來,便可抬頭仰望,但這絕不以此個人的引以為傲,而要將榮耀歸於伸出援手的耶穌。假如你們對自己感到很驕傲,那是在吻你們自己的手而已。

  或許那些神人同形體的論述(anthropomorphisms)困擾著你們「神是個靈……」,(約四24)神沒有腳,沒有手,也沒有嘴。的確,聖經上對神所?述的卻非如此。我們不僅讀到「祂用口親嘴」,還有祂的手,「祂賜糧食給凡有血氣的……」,(詩一三六25)還有祂的腳「地是我的腳凳」。(賽六十六1)
當然,神其實並沒有一個屬物質的身體,聖經上的論述無非是,要將祂與我們的這個世界有所關聯。當我們認罪時,彷彿我們就跪在祂的腳前;當我們的禱告使我們更新,受到啟發時,彷彿我們觸摸到祂的手;陶醉的沉思默想,可稱之為「祂用口親嘴」。然而,神依然沒有物質的屬性。「神住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的……」,(提前六16)「神所賜,出人意外的平安……」;(腓四7)「耶和華本為大……,其大無法測度」,(詩一四五3)神說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出三三20)其實,以上所引述的經節,都屬兩極的議論;神可以距我們極近,可卻又抓不到祂。

  神並不需要身體的結構,靠著祂的話,祂創造了如今一切存在的東西。人們需要有身體,身體需要有知覺,而神卻以祂那純粹的旨意行事。祂創造與管理萬物,並不需要身體的幫助。對神而言,屬肉體的知覺是不完備的。任何事物要想逃過神的注意,那絕對是不可能的。祂不需要一個屬物質的身體,來使人認識祂。

第五講

  世間有許多不同的靈魂,人類是一種,動物又是另一種,而天使卻又是不同的靈。而神的靈,卻明顯的與祂所創造的截然不同,除了神,所有活物都需要利用某種形式的身體。

  天使不需要身體上的知覺,透過與神的類似性,天使能夠理解屬神的真理。他們不需要肉體的知覺來理解屬靈的真義,倘若我們已經有了我們需要的穀物、酒,以及油,我們就不必再費力來簸穀、釀酒或者榨橄欖油。當你們的家裏儲存有餅,就不必在大街上乞求。當你有一個泉源能湧出水來,就不必再去掘井。

  我們與天使不同,我們需要一個屬物質的身體,所以就要關心我們自己的需求以及幫助他人。有耳朵,你們才能接受指示;有舌頭,你們才能教導別人。

  在這些事情上,有許多問題我都無法鑒戒,許多人在他們的理解上,也都不一致。不過,這些問題對於你們的靈性發展,並不是那麼重要。

第六講           

  只有神不需要某類的身體,神絕對是屬靈的,祂完全不必依賴物質。神要事情發生,完全以祂的旨意行事。而結果所產生是即刻的,高等以及強有力的東西也都要向神的旨意屈服。有需要時,神也不必用舌頭來教導,用手來掌握,或是用腳來行走。

  初期的人都在神的照顧之下生活,祂從未讓他們失望,供給他們所需,然而他們永遠看不到祂的手。縱然神在創造中忙於工作,親切的給予每件事物以命令,但人們並沒有留意這些。他們享用神的賜予,但並不認識萬物的根源。他們應該為每一件事物向神感恩;甚至他們的生命,然而他們並沒有覺察的祂同在。他們並不瞭解對事物的認知乃是神的恩賜,他們歸萬物與自然,甚或機遇。還有人甚至以為神為人所做的,人們自己卻要居其功。

  神由於憐憫,出自卑微,道成肉身來顯示祂自己。具有一個身體,神藉以表現祂的權威,祂說:「我若不行我父的事,你們就不必信我。」(約十37)

  設想一個認罪悔改的人,跪在耶穌肉身的腳前,聽祂說:「……你的罪赦免了」,(路七48)當罪已赦免,魔鬼便被趕出去。「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去」,(約十二31)當神除掉一個舊人的罪,魔鬼便不能再在那人心中掌管。

  你們要我評論神屬靈的腳,也就是當我們悔改時,立刻想吻的那雙腳。我知道你們對這個問題具有天然的好奇,聖經常常提到神的腳,「我們要進祂的居所,在祂腳凳前下拜」,(詩一三二7)神被說成能走能跑的特徵。

  假如保羅能說:「……神是基督的頭」,(林前十一3)那麼我就能以人的眼光來看祂的腳。我們可以將基督的一隻腳標識為「仁慈」則另一隻為「審判」。聖經上經常把這兩個字眼結合在一起;具有神性的頭將這二者結合,並指導那雙腳。屬靈的以馬內利卻出自屬世的誕生,祂在地上行走,幫助並醫治眾人。

  祂就是以這一雙腳,走進祂所愛的人們的心中,祂,新郎的腿,曾得到至高的讚美。「祂的腿好像白玉石柱,安在精金座上」,(歌五15)當基督走近時,那人(新娘)極為喜悅。

  當這種恩發生在一個人身上,你們一望便知,你們可以看到耶穌的腳印。一隻腳印為「敬畏」,一隻腳印為「盼望」。這乃是公正與仁慈的產物,「敬畏耶和華是知識的開端……」,(箴一7)而盼望乃是知識的結果。

  前面提到的兩雙腳都重要,哪隻都不容忽視,當你們為罪所苦,畏懼神的審判,你們已經吻了基督的腳。當你們想到神的愛而盼望得到赦免,你們已經吻了基督審判的腳。吻了一隻腳,而沒有吻另一隻,那是一項錯誤。倘若你們只想到審判,你們會滑落到沮喪裏。倘若你們將全部的盼望,都寄託在神的仁慈上,也不會如你們所想像那樣的無憂無慮。

  我個人不是一個好榜樣,然而我有幸跪在耶穌的腳前,我曾愉快的,盡祂所允許的,吻祂的雙腳。倘若我專注一隻腳而忽略另一隻腳,其結果是堪憂的。過於集中在審判上,我會十分悲慘。「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的憤怒呢?」(詩九十11),集中在祂仁慈的腳上,會使我輕忽我的心,從而我禱告的浮淺,事奉不盡心,說話不得體。我的經驗證明只想著審判或者仁慈是不夠的,「我要歌唱慈愛和公平」。(詩一○一1)

第七講

  當我回應你們有關親吻神屬靈的雙腳時,我曾做了許多功課。現在,你們自然想知道下一步親吻耶穌雙手的事。讓我簡單的標明祂的雙手:一隻為「寬容」,另一隻為「力量」。同樣的,我們必須親吻祂的兩隻手。

  有關前兩類的親吻,我已談得夠多了,現在就讓我們來談一談那第三類的親吻。「願祂用口與我親嘴」,是誰講這句話?新娘,她便是那渴慕神的人。

  人們彼此之間,有著不同層次的關係。一個奴隸懼怕他的主人,一個雇員要與他的雇主共同賺錢,一個學生全神貫注在他的老師身上,一個孩子尊敬他的母親。而要得到親吻的便是一個情人,在我們所有具有動機的關係當中,愛是最偉大的尤其是回饋給神的愛。

  在人心與神的話語之間,有關這種愛的最佳字彙,便是「新娘」與「新郎」。在婚姻中,一切都是共用的,其中,有目的與慾望的一種聯合,「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)如此,將一個人與神相愛,比作「新娘」是完全恰當的。

  想求一個吻的新娘是在戀愛中。在戀愛中,她不求報賞或知識,她直截了當的要求一吻,並沒有轉彎抹角的來暗示。在一位優勝者面前,她不必講求那麼多的交際手段,也沒有任何禮貌或者巧妙的準備,便衝動而大膽的說:「用他的口與我親嘴」,她反映《詩篇》作者所說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)

  她的愛是神聖的,絕非肉慾,而是由於被她所愛的人的榮耀所吸引。別人可能因那深愛的人的出現,心生畏懼而顫慄,而她卻要不感到難為情的要求一吻。她是否已陶醉?是的。

  她已身在屬靈的酒窖裏,「願祂用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美」(歌一2),「祂帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上」(歌二4),那被神的愛灌醉了的心,是滿有自信而又無拘無束的。「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去……。」(約壹四18)

  可是,你們要留意她並未直接向新郎說話;而是向其他的人說:「願祂用口與我親嘴」,那彷彿是當她說這話時,新郎並不在場。就好像一個人可能透過朋友或者同事,來接近一位重要人物,她是向別人提出她的請求的。

  那些所謂另外的人是誰呢?我以為是來聆聽我們禱告的天使,所以當我看到我們有些人在作夜課時打盹,使我很不舒服。天使們一定認為你們都死了!他們的歡樂跟你們懇切禱告緊密相連。你們要當心!「懶惰為耶和華行事的,必受咒詛……」,(耶四八10)這不是出於我的話,而是主耶穌說的「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱,你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三15-16)

  當你們禱告或唱歌時,要想到天使正在觀望著你們。要虔敬!想一想耶穌基督所說的,他們(天使)「……在天上常見我天父的面」,(太十八10)天使將我們的禱告帶到神那裏,而將神的恩惠再送回給我們。

  同樣的,靈糧好吃,一首讚美詩會給人帶來極大的喜樂。那靈糧需要細嚼慢嚥,倘若你們將一首讚美詩狼吞虎嚥,便嚐不出甘甜美味。「……比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」,(詩十九10)專心能使一首讚美詩的字句下滴蜂蜜。「……我要用靈禱告,也要用悟性禱告,我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」,(林前十四15)專心是必要的。

  依我的看法,當新娘說:「願祂用口與我親嘴」,她是在家裏對她那些熟悉的同伴說的,她要被那個人親吻,她表明她的渴慕,她不必說出她愛人的名字。那些同伴也都早已知道她指的是誰。她早就經常唸叨著祂,所以,沒有必要說出她要誰來吻她。

  同樣的情形是,當抹大拉的馬利亞對復活的主說話時,以為祂是看園的。「……先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在哪裏,我便去取祂。」(約二十15)她是指誰?她不必提及祂的名字。任何人都早已知道,這是很明顯的。

  那位新娘對新郎的朋友們閒談,也不需要說明細節。他們知道她鍾愛的對像是誰,她的秘密對他們已不是秘密。

  今天我講親吻的事已經夠多了,我要談一談那教導教師的父神所移轉給你們的禱告負擔。(續)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017