注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祷告之家 花香满径

女人如花 生命如画 最好的献给心中的他

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

主啊,我有一个祈祷,让十架旗帜在这里飘。 引我奔走前面的路程,让我的生命完全倾倒。掌管我生命深处的钥匙,接受我隐秘深处的爱情。 在我未收回我的奉献时,捆绑我在你的祭坛,以免我凭己意在世界流连忘返。你是我坚固营垒的破碎者,又是我属天灵宫的重建者。 # 我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒,我的祈祷只有一句话,主啊重建城墙永不倒。

网易考拉推荐

祷告之家的推荐 雅歌(一)法)聖.伯納德原著  

来自耶人紫妹   2011-11-10 17:59:28|  分类: 祷告之家的推荐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅歌(一)

(法)聖.伯納德原著
法)聖.伯納德原著
  
  原作者簡介

  伯納德(1091~1153)在公元1135年,那時他是歐洲德高望重的屬靈人,他正忙於解決教會合一的重大問題,有一些修士請他對《歌中之歌》有一系列的講解,當他經過深思熟慮之後,他便接受這個重大任務。伯納德花了十八年時間寫下八十六講,這首偉大愛的詩章──《雅歌》,成為解釋聖經和屬靈生命細節的鑰匙。

  若想要默想講章有意義的內容,需要我們再思考他寫作的方式。他在每次解說時,先把容易理解部份先說明,把其餘部份放下,接下繼續他原先所構想的內容。每一個講章係由一位速記員記錄,然後重新修訂,不像其他講章是即席發表的。

  在預備講章時,他深知道這些修士的聽眾能夠領會他的說明,因為這些修士與他一樣完全放棄世上的一切,過嚴肅的修士生活,追求永遠的生命。

  在一些吸引人的時刻,我們從這些講章中,偶而撇見他個人的屬靈經歷。為著別人的益處,他覺得必須勉強自己把它說出。他時常引用保羅的經歷來說明他個人的經歷。《歌中之歌》所描繪的新娘,代表個人和教會全體。她與預表基督的新娘有親密的關係,這種內室的愛,包括同伴和親密的。為了隱喻新娘,伯納德採取人性中的男女性別。當他說到教會,他常用新娘,《歌中之歌》是一首獨特愛情的詩,是全本聖經中最令人著迷的奧秘詩章。

  伯納德花了十八年,講解八十六次,一共743頁,並沒有完成雅歌的全部,只講到第三章第五節。這個講義是在他離世後一百六十八年,由但特將它改寫為拉丁文。本書係由其中摘錄出來。

  法國伯納德本人是當代注重邏輯分析和定義研究經院哲學的領袖,也是教會的領袖。後來他知道神的道路是叫信徒去敬拜和默想,而走向內在屬靈經歷的奧秘派。在他二十歲時,他屬靈母親安然離世,使他決心追求永生。因此,不久他就與三十位青年進到細妥修道院,操練個人與主交通、敬拜的道路。

  他在這講章中不注重經學的研討,而在於分享他個人實行的經歷。他是將全本聖經的經文融會貫通在自己的生活中實踐,再將他的經歷融入他的解說。其中的經文引用幾乎是順口而出,非常豐富的提供他的說明。在本摘要中,我盡量提供了大量的經文,供讀者參考與默想。〔本文係由美國神父班雷.貝納德摘錄〕

第一講

  有好長一段時期你們研讀《雅歌》然後放棄,但又不斷默想它的內容。我確定你們是準備吃一餐充實的靈糧。《雅歌》是美味的餅,讓我們擘開它,來享用真實的一餐。

  誰來服侍我們?主在這裏,當祂擘餅的時候,願祂也能幫助我們認出祂,(參路二十四35)沒有別人更適合做這件事,那絕對是超出我的能力;所以不要期望我能做什麼。我也是那尋求的人,我同你們一起來乞求靈糧。我禱告、祈求神來光照我在這些講章裏所提出的奧秘。

  噢,主啊!我們所有的人都轉向你。「孩童求餅」(哀四4),我們等候你,以你的慈愛來為我們擘餅。倘若你願意,可以用我的手,然而你一定要給我啟示。

  當我們讀到「願祂用口與我親嘴……」(歌一2),請幫助我們瞭解,那究竟是指誰?如此令人驚奇的開頭,到底如何解釋?如此唐突的說出這樣的話,令別人即使想說,也都為之語塞。

  為什麼她要求「用口親嘴?」她所愛的人,難道她還有別種親吻的方式,或者與別人親吻?聖經以這種惹人喜歡的隱喻,來捉住我們的注意力。我們知道我們會欣賞隱藏在話語裏的那種艱難的探索。如此討人喜歡的主題會減輕我們尋索的壓力,《雅歌》的開頭,並非是一個故事的開端,但立刻捉住我們的注意力。我們只能推斷,《雅歌》是由神所默示的。它可能不是那麼容易令人瞭解,然而它的確吸引人來讀它。

  標題已超出「歌」的範疇,它乃是「歌中之歌」。在聖經裏,有許多詩歌,但都沒有使用這個名稱,那些都是因成功與祝福而向神感恩的詩歌。而《雅歌》卻是讚美基督以及祂的教會,這表明屬神的愛在白白的給予,以及與神聯合的奧秘。它是指那個人的熱情婚禮之歌;「歌中之歌」是以同樣的方式來表明基督為「萬王之王與萬主之主」。(提前六15)只有聖靈才能激發像這樣的一首詩歌,而個人的經歷也只能使我們成為一個說明者而已。假如你瞭解這個奧秘,就欣賞吧!假如不熟悉這樣的經驗,就應該試者去領悟,而不僅是知道而已。它不是一首普通的詩歌,而是內心的音樂,亦非只是和諧的聲音,而是萬般的意願。它不是在大街上或者在一大人群中所能聽到的,而是兩個人──新郎與新娘,愛與被愛之間的情歌。
初信者、剛剛認罪悔改者、以及屬靈還不成熟的人,是既不會唱,也聽不懂這歌的。它是給真正用心準備而有訓練的學生來聽這音樂的。

  現在,就是我們要來學習的時候了,今天,這個標題已經佔據了我們的心;明天,藉著神的幫助,我們要來思想那親吻的意義了。

第二講

  當我想到古時候的百姓,深深渴慕基督的誕生,常使我困惑不解。我自己缺乏熱忱,確實使我困窮,我的確是這時代的產物。

  我們是生活在基督誕生已成為現實的時代,然而那些只有彌賽亞降臨預言的人,都比我們喜樂。在基督教的前期的時代,人們都渴望基督的降臨。

  耶誕節的慶祝即將到來,我盼望這節日能真正為祂的誕生而慶祝,我禱告祈求一個同樣的衷心渴慕,以「願祂用口與我親嘴」這句話,在我心中閃爍。

  早先那些真誠的人可能問:「先知們有什麼話要告訴我?」可是在我們的這個世代,我渴望那最美麗的一位,會用祂的口與我們親嘴的。如今,聽到摩西那拙口笨舌的說話(出四10)是不夠的;以賽亞的嘴唇也不潔;(賽六5)耶利米不夠成熟,(耶一6)先知們並未能感動我,讓他們所預示的那位直接向我說話。我不要祂透過他人向我說話。「願祂用口與我親嘴。」

  親嘴並非是那種不真誠的嘴唇接吻;而是靈的聯合,也是神的光與預備好的心的一種奇妙的相交。祂所賦予那種私下輕聲的細語是最大的喜悅。

  我並不渴望異象或異夢,也不求巧妙的故事、牽強附會的言語;甚至天使一般的訪客,都令我煩悶。耶穌祂自己絕對會使上述的一切都失去光彩。這也是我只求祂的幫助,而不求其他人或者一位天使來幫助的原因。「願祂用口與我親嘴」。

  正如我曾經說過的,這親嘴並非指肉體的接吻,各位千萬注意!親吻的嘴乃是「道成肉身」。兩者的親吻係指「神與人中間的中保,乃是降世為人的基督耶穌」。(提前二5)這也是為什麼我們不求「願祂親我」,因為這與我們所說「願祂用口與我親嘴」有著極大的不同。這表明基督才有這種特權;唯祂的嘴上,曾印有神的話。「因為,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。」(西二9)

  因此,我們所談的親嘴乃是神性謙卑的產物,那絕不止是嘴唇的相碰,而是與神屬靈的相交,是人與神性的調合,二者合而為一。自從長久以來,為信仰虔誠的人們所渴慕的,就是這種吻。

第三講

  讓我們檢查一下我們個人經歷的手冊本,向內心深處觀看。請注意我所要講述你們所熟悉的那部分,我想知道在座的是否有人曾經有機會指著基督說:「願祂用嘴唇與我親嘴」。(歌一2)我相信只有少數人能真正承認這件事。

  倘若你們曾有這種奧秘性的基督親吻,你們自然還會要再經歷它,你們會渴望有更多的親吻。

  可能唯獨曾獲得祂親吻的人,方能瞭解祂的親吻。那麼:「……隱藏的嗎哪」,(啟二17)嚐過的人,還想再吃。那是「禁閉的井,封閉的泉源」,(歌四12)陌生人從那裏得不到什麼,只有喝過泉水的人,還想再喝。假如我們為罪所累,不熟悉屬靈喜樂,我們對那未知的便不會有多少渴望。在黑暗中久耽的眼睛,是會被強光刺得目眩。屬靈領域的光輝對初信的人,是苦痛而想要排斥的,他們不能以「親嘴」來開始。

  在基督面前跪拜,握住祂的雙腳,以吻祂的腳來懇求,讓你們的淚水來洗祂的腳,也讓你們自己在淚水中洗滌。然後你們就會成為「新剪毛的一群母羊,洗淨上來」中的一隻。(歌四2)

  這時,你們仍不能仰起頭來面見祂,你們要等待祂說:「你的罪赦免了」(路七48),你們要停在那裏,直到你們確知祂要你們覺悟過來,並且「要抖下塵土」。(賽五十二2)

  然而,還有一個重要的步驟,這時「用口親嘴」,仍屬過早。如今,是親祂手的時候了,假如耶穌確保我的罪已得赦免,而我還繼續犯罪,那先前的赦免對我有何幫助呢?假如洗淨我的雙腳之後,仍在塵土中行走,對我又有何益處呢?祂引導我悔改,也必給我能力來正正當當的生活。因此,罪的赦免是不夠的,我的赦免必須還要結出果子來。如果還要回到老路,那將是一項嚴重的損失。「愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃牠所吐的。」(箴二十六11)

  我絕不要不知好歹的一步登天,我要按步就班的長進。嚴謹的懺悔可給神帶來喜悅,要認識你們的限度,不要超出你們的能力去捕捉屬靈的東西。從腳到口是一段漫長而艱苦的路程,企圖一步就達到目的是一項嚴重的錯誤。測量你們目前的光景,你們身上仍帶有罪的骯髒塵土,怎能接受祂那神聖的嘴唇一吻?昨天還在骯髒裏打滾,今天怎能希冀得到祂的榮耀?

  祂的手將是你們的引導,祂要伸出那使你們淨化的手,並給予你們渴望美好事物的願望,從而你們所有的希望都會高漲。當你們接受祂扶持,便是將榮耀歸給祂。你們靠你們自己,將無所成就,「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)

  這前二類的親吻:腳與手,可令你們成長,從而進入與聖潔保持更親密的關係。你們的愛心會變得更為純潔,當你們最後叩門進入,你們所未經歷的事物時,你們會更具信心。「因為凡祈求的,就得著,尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。」(路十一10)神不會拒絕你。

  首先,我們要跪在祂腳前悔改,然後,我們接收祂的攙扶,祂並將我們的恐懼挪走。最後,經過我們多次的流淚禱告,獲得屬神的幫助,我們才敢期待祂的親吻。這種屬神的美!我們不僅是期望,存著謹慎與謙卑說:「我們接受一吻,這吻乃是我們的靈與祂的靈相結合。」

  主耶穌啊!「你們當尋求我的面」,(詩二十七8)當在你的腳前,跪在塵土裏,你赦免了我的罪。當你攙扶我起來時,給予我你那用口的親吻;讓我得知有你屬靈的同在,那種無限的快樂。「我心所愛的阿!求你告訴我,你在何處牧羊?晌午在何處使羊歇臥?」(歌一7)(續)

【附錄】:

  伯納德生平摘要

  伯納德生於1091年,父親為帖斯西林,法國貝根第公爵手下的貴族,母親阿雷斯。母親是一位敬虔愛神的姊妹。他在這樣敬虔的家庭中長大,從小在母親悉心的管教下,培育出單純、順從、殷勤和勇敢的性格。伯納德的天賦,從小在學校讀書,就已經表現出來,同伴中沒有一個能趕過他的;但這些才賦,也成為他最容易受引誘、離開神的網羅。出身貴族,難免有許多世俗的朋友,他也漸漸的和他們一同追逐世上的情慾、快樂。當他發覺自己在走下坡的時候,他就回到神的面前禱告,求主幫助他對付他裏頭的情慾,他也完全地把自己獻給主。這時他已經二十歲了,他的母親是在三年前去世的。她死的時候非常地安祥、也非地常莊嚴,好像躺在主永遠的懷抱裏似的。伯納德回憶說:「以後在我的一生,我遇見每一件事情,我總要拿『永遠』來衡量它,看它是否為『永遠』效力呢?」

  起先他與三十位家鄉的青年一同蒙召出來服事主,其中有三位是他的親兄弟。他們加入當時最貧窮、不為人知,且最乏人問津、最嚴謹的細妥修道院,1115年,也就是伯納德進入細妥修道院後的第三年,他被打發到奧伯河西岸的曠野,一個叫作「亞貝西斯」谷的地方(Valley of Absinthe)去設立修道院。與他同行的有十二個人,他們一到那裏,正好是六月豔陽天,陽光普照在整個山谷,他就將那谷改名為「光明谷」。不到六個禮拜的時間,弟兄就胼手胝足地蓋好了很簡陋的教堂和木屋。十六年以後,光明谷成為德王、法王、教皇和主教們經常諮詢訪問的地方。他們無不驚訝,這樣的屬靈偉人,居然是住在這麼簡陋的地方!光明谷的建築和生活,雖然簡樸,但是神的同在卻是非常的豐富滿溢。他們親近的同伴威廉說到,他們第一次到光明谷的感受:他們在這寧靜的山谷中,深覺神的同在。在修道院簡樸風格的陪襯下,在這裏有屬主窮人那種真正的卑微。正午的安寧,可比夜晚,其中只有他們讚美神的歌聲,和田野中間的鋤犁聲,偶而會劃破谷中的安寧。在這裏,每一位弟兄都是拿著鋤、犁、鐮刀、斧頭、忙碌的作他們的農事,然而,神的同在瀰漫了整個山谷。

  弟兄們在光明谷的信心生活,也是滿了試煉的生活,光明谷地處曠野,很少有人來幫補他們,他們也很少出去募款,所以這些弟兄們只有藉著禱告和信心,仰望神感動別人來供應他們。這就是他們能寫出流傳近千年《耶穌,只要一想到你》的著名聖詩。

  在光明谷所建立的修道院,日後從他們中間出去的弟兄們所建立的修道院,一共有六十八所,吸引了許多歐洲青年出來追求神。他後來成為歐洲君王、諸侯、主教及修士們的屬靈顧問,也代表教會與當時的異端爭辯。十字軍第二次東征失敗後,他已進入年邁,生命達到了成熟。他進入與主親密的相交,他所寫的《耶穌聖名》與歌中之歌的信息相同。

  他的屬靈生命起源於「基督十字架的苦難」的啟示,他說:「在他進入修道院的第一年,他對追求永生的理想得到一個屬靈的奧秘,這奧秘成為他一生信仰的根基。」

  他說:「在我出來服事主的時候,我知道我自己沒有什麼,我也不為自己作什麼,我只是喜歡取下一束小沒藥,放在我的心旁。藉著這一束沒藥,我默想我們主的一生,所有的痛苦和患難……特別是祂在十字架上所喝的那一苦杯,還有祂埋葬時所裹的沒藥。只要我活著,我就要寶貴沒藥的香氣,充滿我所引起的回味。我永遠只看重主為我所作成的,因為在祂的死裏,我找著了生命!」

  「我一生都有這束沒藥一直藏在我懷裏。公義的完全、一切的智慧、救恩的豐富和主所作的一切,都藏在沒藥裏面。」

  「有時候,我從這些奧秘裏,暢飲一服叫我得益的苦劑,隔了一段時間,我發覺它變成安慰我、使我喜樂的油,在我窘迫的環境中扶持我,也在我亨通的時候收斂我。……這沒藥不只在我心中,這是神所賜的,也從我的口中和筆尖流露出來,這是你們所知道的。認識耶穌和祂釘十字架是我一生所學的全部!」
他所寫《主!你的聖首滴傷跡》,最能代表他的經歷。

  主!你的聖首滴傷跡 (聖徒詩歌60首)

  (一)主你聖首滿傷跡,憂傷使你頭垂;
    你的冠冕是荊蕀,蔑視辱罵四圍。
    何等蒼白的臉面,濫被凌辱摧毀;
    從前發光的容顏,如今何等憔悴。
  (二)生命之主何榮耀,本享何等福樂;
    奇妙故事我知曉,今你所受為我。
    你的憂愁和苦情,皆為罪人福祉;
    我的所有乃惡行,你的卻是受死。
  (三)為你受死的憂苦,為你恩憐無極,
    我口無語能盡述,我心所有感激。
    使我屬你不變更,縱使我力敗頹;
    使我莫苟且偷生,若向你愛減退。

  他的信仰是建立在基督降臨到十架受死的苦難中,也從基督的降卑和苦難中領受神無限的愛。【參:「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。」(歌一13)四十三講】就是保羅向哥林多教會所傳信息的中心,他說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二2)

  他屬靈生命達到成熟後,便進入與主更深的愛中,被稱為「奧秘派之父」;他說:「人對神的愛有多少,對神的認識也有多少。」為什麼要愛神呢?因為神的自己就是愛,愛是人與神之間唯一的語言;愛神要愛到什麼地步呢?乃是沒有限量的。愛怎麼生長的呢?當人領略神的愛的時候,特別是加略山的愛,愛就生長。

  《歌中之歌》的講章是他的代表作。這講章不是解經性的,而是講到聖徒與基督之間聯婚的奧秘經歷。他所講的,是他自己的經歷。他說:「《歌中之歌》,是講到愛的一本書,這愛,是新郎與新婦之間聯合的一種愛情,只有當事人才能領略到。……當我要預備講給你們聽的時候,整個晚上,我的心在我裏面,被神的愛燒得炙熱。我所要講的,也就是這團火焰,我願你們每一個人,都被這團火點燃起來。」

  在信息的前頭,他就說明,愛是人與神之間唯一的語言;必須懂得這語言,人才可與神交通。伯納德說,最淺的愛神,是因為懼怕神,或要從神得著好處;直到有一天,神的兒女眼睛被打開了,看見了神的完全、偉大而來愛神,這才開始學會愛的語言。然後,他還要進入一種更高的愛,就是單純因為神的緣故來愛神,沒有一點的摻雜。但是,他屢次強調說,只要人還活在肉身中,就只有相對的完全;他認為只有在進入主的喜樂以後,才能得著絕對的完全、沒有任何摻雜的完全。

  當他生命成熟之後,他成為教會歷史上,最早一位評述為「屬靈生命成長經歷」的人。在他之後則是十七世紀的蓋恩夫人所寫的「靈性的水流」,因此他被稱為「奧秘派之父」。

  除此之外,他所寫的一首與雅歌內容相似的詩歌《愛心之樂歌》,使他與使徒約翰一樣被稱為「愛的使徒」。這是一首十二世紀古老的詩歌。羅賓遜(Robinson)說:「本詩堪稱為世界最好的詩。」著名的非洲宣教師李文斯敦(David Livingstone)說:「伯納德以耶穌基督的名所作的詩,如此叫我喜愛,當我行經一望無際的荒野時,不斷的在我耳邊響亮。」沙夫稱之為「中世紀最優美,最具佈道能力的詩。」

  耶穌!只要一想到你 (聖徒詩歌334首)

  (一)耶穌!只要一想到你,我心就滿甘甜;
    但這甘甜還遠不及親眼看見你面。
  (二)無口能唱,無心能思,也無記性能憶,
    一種聲音比你名字更為甘甜、可喜。
  (三)你是痛悔者的希望,溫柔者的喜樂;
    你對尋求者何善良,跌倒者何仁德。
  (四)但對尋得你者如何,無口無筆能述;
    耶穌的愛,其深、其闊、惟被愛者略熟。
  (五)耶穌!你是世人之光,你是生命之源!
    遠超一切我所能享,一切我所能羨。
  (六)你外我無別的源頭,能解我心乾渴;
    無窮寶泉!活水湧流!別流全都乾凅。
  (七)耶穌!你今是我喜樂,將來是我賞賜;
    你是我的榮耀、詩歌,從今直到永世。

  這首詩歌是描述,信徒進入裏面愛的道路時,漸漸失去自己,而與基督在愛中合一。他自己也曾進入雅歌書中最高的奧秘經歷中。他說到這一方面的經歷時,他說:「在這個神聖的片刻裏,整個魂的裏面,一片平靜,像進入了至聖所一樣。整個魂又像是在歌唱,唯有被膏油塗抹的心,才會唱的,並且不是用口唱,而是用心唱。喜樂就像潮水,一陣一陣的衝過來,這歌是唱在基督與我之間!」「在狂喜的裏面,人雖然沒有離開肉身,但是至少脫開了肉身給人的感覺。」

  這也是以弗所書第五章,被聖靈充滿的經歷的描述。(弗五18-20)

  另一首「救主耶穌,愛者之樂」表明他在主裏經歷的愛。

  救主耶穌,愛者之樂 (聖徒詩歌335首)

  (一)救主耶穌,人間光明,生命泉源,愛心根本;
    我今撇棄世上福樂,虛心誠意,前來親近。
  (二)救主真理,確定不變,呼求主者,必蒙救援;
    尋求主者,必蒙尋見,尋見主者,必承恩眷。
  (三)救主耶穌,生命之糧,愈嚐靈命,愈覺康強;
    救主耶穌,生命活水,愈飲愈覺,甘美快慰。
  (四)不論一生,境遇如何,我靈慕主,若饑若渴;
    見主慈榮,我心歡悅,以信靠主,福樂無缺。
  (五)求主耶穌,與我同行!刻刻賜我,平安光明;
    驅除一切,罪惡黑暗!聖潔榮耀,周圍照遍。
  


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017